Жители села Гумбурдо(Кумурдо) обратились с петицией к духовным и светским предводителям Армении и Грузии, в которой просят разрешения перезахоронить кости своих предков во дворе церкви, а также установить хачкар над могилой.

В ходе реставрации церкви Х века в селе Гумбурдо, с территории церкви были раскопаны человеческие кости. Дело в том, что в раньше армянских священнослужителей хоронили во дворе церкви. По мнению селян Гумбурдо, во дворе этой церкви покоятся останки 7 священнослужителей, также жители села имели обыкновение хоронить младенцев, маленьких детей и некрещеных во дворе церкви.

gumburdo1

Жители села Гумбурдо возмущены случившимся и будут бороться до конца, пока не достигнут своей цели. Они отправили письма ряду национальных и международных организаций, премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили, президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, президенту Армении Сержу Саргсяну, премьер-министру Армении Карену Карапетяну, в министерство Культуры и охраны памятников Грузии, в ЮНЕСКО, патриарху Грузии Илие II, патриарху Армении Гарегину II и СМИ.

«С 2016 года храм Гумбурдо реставрируется министерством Культуры и охраны памятников Грузии, но не в качестве действующего храма, а как памятник культуры. Именно с самого начала мы были положительно настроены. Но после того, как в село начали приходить непонятные люди и представители грузинской церкви, и что грузинская сторона не объективна – мы убедились. Руками несовершеннолетних детей села (которые были неплохо оплачены) были совершены раскопки во дворе церкви, после чего оставили выкопанные кости. Таким образом, заранее зная, что это является вандализмом, и они должны нести за это ответственность, они переложили вину на несовершеннолетних детей», – говорится в петиции, под которой подписались более 500 жителей села Гумбурдо.

Осенью 2016 года селяне собрали кости и перезахоронили. Однако, проблема этим не исчерпалась, поскольку и сейчас во дворе церкви на каждом шагу валяются кости. Жители села отмечают, что за это время было собрано и перезахоронено 43 мешка с костями.

«Они выкопали кости наших предков, а нам говорят забирайте куда хотите. Мы боремся, чтобы останки наших предков покоились на месте захоронения, а на месте братской могилы позволили установить хачкар. На каждом шагу валяются кости, моих, твоих, наших предков. В конце концов, мертвые должны обрести покой. Как сейчас помню, мне было 8- 9 лет, я играл во дворе церкви. Я помню, что в последний раз похоронили ребенка Нерсеса Арутюняна, даже место захоронения могу показать. Это было где-то 35-40 лет назад», – сказал житель села Гумбурдо Феликс Амазарян, который также подписался под петицией.

Gumburdo

«Мы требуем, но какого результата добьемся пока не знаем. Поживем-увидим, потом решим как быть дальше. Мы пойдем до конца, мы ничего против правительства не имеем, мы просто хотим, чтобы над могилой наших предков был установлен хачкар, только и всего. Кому может помешать хачкар?» – сказал житель села Гумбурдо Тигран Матевосян.

Селяне приложили к петиции фотографии и видео материалы, подписи более 500 жителей села и список священнослужителей в храме, когда еще церковь принадлежала Армянской Апостольской церкви.

namak

namaki sharunakutyun

Информационный сайт jnews.ge внимательно следит за ходом событий и регулярно будет информировать своих читателей.
Агуник Айвазян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)