Armenian      Georgian

Представляем вашему вниманию очередной переведенный отрывок из книги «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1918гг», в котором говорится о положении армянских беженцев.

Издание «Скала» в своем очередном выпуске от 25 января 1915 года в статье под заголовком «Ещё раз о беженцах» излагает: «Положение беженцев время от времени обостряется получением различных статусов. Даже они, сами армяне, разделились на несколько групп и интересно сравнивать как их мнения, так и мнения других, по этому вопросу. Вот, например, в издании «Каспий» (выпуск#12) читаем следующее: «14 января под руководством Аван Юзбаши Хана состоялось собрание «Государственное управление оказания помощи пострадавшим», на котором выступил представитель национального союза России господин Евангулов, который недавно вернулся с Игдира. На собрании было принято решение помочь беженцам семенами, продуктами и инструментами, необходимыми для ведения сельского хозяйства.

Издание «Кавк. слово» в выпуске #15 опубликовало письмо агронома А. Атанесянца, в котором была представлена программа по использованию рабочей силы беженцев в местной экономике. Основная идея этого письма состоит в том, чтобы из 120.000 беженцев были выбраны 40-50 тысяч рабочих, которые восполнят дефицит рабочей силы среди местных армян (тех, кто призван в армию), и будут их кормить. Атанесянц с разных сторон обосновал свое мнение и сохранил при себе реализацию этой программы в армянском обществе и в промышленно-экономических институтах. Сам Атанесянц с уверенностью заявляет, что беженцы освоят производственные навыки и в дальнейшем на родине смогут использовать приобретенный опыт. Тот же Атанесянц в газете «Батрак» (издание «Кавк. слово» оттуда перепечатало письмо) пишет, что беженцы обязательно должны вернуться к себе на родину, чтобы не доставлять неудобств местным армянам, и без того находящихся в нужде.

«Неужели хочется, чтобы их села, земли оставленные ими, остались без присмотра? Неужели найдется хоть один человек, кто знал бы о нехватке армянских земель на Южном Кавказе и пожелает, или у кого мелькнет подобная мысль, что беженцы-армяне останутся в этих краях. Это будет предумышленное убийство, следовательно, мы с сегодняшнего дня должны приложить все усилия, использовать все возможности, чтобы при первой же возможности вернуть армян-беженцев на свою родину».

В то же время, газета добавляет: «Если мы выскажем мысль о возвращении беженцев на родину, нас обзовут бессердечными шовинистами. Однако, об этом говорят они сами, армяне. Мы не сомневаемся в искренности господина Атанесянца, которую он продемонстрировал в газете «Батрак», однако всё ещё есть странные противоречия в его желаниях и в возможностях их реализации, и притом между письмами, опубликованными в газетах «Кавк. слово» и «Батрак».

На мгновение забыв, что есть внешние давления и все может случиться так, как желает Атанесянц, т. е. если беженцы обязательно должны вернуться, то для чего им нужны семена, плуги, инструменты и другое? Разве всё это не лишний груз? Плуг, который беженцы должны использовать в Османской империи и Персии, для чего им нужен в России? Неужели плугом можно благоустроить права беженцев в том случае, когда у них нет земли для посева? Или их накормит зерно пшеницы, в то время как оно предназначено для посева? Вот первое противоречие. Второе противоречие состоит в том, что тот же Атанесянц в газете «Батрак» советует армянам вернуться на родину, а в газете «Кавк. слово» представляет полную программу по их заселению тут.

«С сегодняшнего дня мы должны использовать все возможности для возвращения армян на родину», – пишет Атанесянц в «Батрак»-е. В то же время, в письме, опубликованном в издании «Кавк. слово» говорится: «50 тысяч рабочих смогут не только прокормить беженцев, но и помогут в производстве местным армянам».

Далее автор статьи продолжает говорить, что никаких противоречий нет.

«Сегодня мы разместим здесь 50 тысяч, чтобы они поддержали свое существование, а когда в стране установится мир, все 120 тысяч беженцев вернутся. Однако, в таком случае какой смысл говорить о возможности возвращения, если такой возможности на сегодняшний день нет. А если нет, то как Атанесянц должен отправить мужчин обратно, чтобы они занялись землей?».

Издание задается вопросом, что послужило причиной изгнания армян, когда армяне вернутся и само отвечает на свой вопрос, что не известно, и готовиться к этому с сегодняшнего дня просто бессмысленная фантазия.

«И потом, как господин Атанесянц заставит беженцев вернуться туда, где кроме резни их ничего другого не ожидает? Статьями должен убедить, что родина – любимая земля? Именно здесь и зарождается второе положение, согласно которому, если армяне-беженцы останутся здесь, это будет «сознательной смертью» не только для местных армян, но и для других наций. Это объективное мнение не преследует смысл уничтожить здравый смысл. Беженцы нуждаются в помощи, но важен смысл содержания оказания помощи и по этой причине мы выглядим «шовинистами» в глазах армян».

В издании «Пет. вед.» нашло место письмо Огюста, касающееся армнских беженцев, которое представляет увлекательную информацию для читателя.

«Когда речь заходит о беженцах, многие полагают, что мы имели ввиду армян-беженцев с Тбилиси. Потому считаем нужным проинформировать читателей о том, что в этом случае речь идет не о богатых армянах, переехавших из Тбилиси, а о голодных, голых армянах, бежавших с Персии». В связи с этим, газета приходит к выводу, что беженцы, в первую очередь, испытывают нужду в деньгах. «В Тбилиси сейчас много «беженцев», они рассеяны по разным частям и если епископ Нерсес посодействует и беженцам будут выданы русские паспорта, то переселение беженцев приобретет более масштабный характер. Большая часть беженцев будет заселена недалеко от грузинской границы. Такие перестановки происходят в Грузии уже на протяжении многих лет, несмотря на то, что в Османской империи не было никаких преследований или инцидентов, а заселение армян на грузинских территориях для грузин это болезненная проблема. В национальном мировоззрении современного грузина защита и сохранение территорий Грузии занимает важное место. Грузинское национальное сознание не признает никакого компромисса в этом вопросе. Основной причиной армяно-грузинских международных проблем является именно наличие территориального вопроса».

Полный текст статьи вы можете прочитать на странице информационного портала Aliq Media. Отметим, что книга «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1918гг» была опубликована организацией «Армянская община Грузии».