Armenian      Georgian

В январе 1915 года в грузиноязычном издании «Скала» в статье под заголовком «Беженцы» были проанализированы те проблемы, с которыми может столкнуться Грузия в случае наплыва беженцев-армян из Османской империи при угрозе геноцида.

Из книги «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1918гг»:

«Страшны последствия любой войны. Войны страшны с экономической точки зрения, психологической, однако непоправимы потери жизней на войне. Говорят, жизнь сладкая штука. Человек может выдержать любые трудности, однако когда речь заходит о жизни, люди показывают различные модели поведения. Часто напуганные пытаются сбежать, спрятаться, как трусы. Случается и наоборот, когда человек проявляет смелость, мужественность и боевой дух закаляются на поле боя, что является решающим фактором на всю оставшуюся жизнь. Такова психология солдата, идущего на войну. Однако, есть и второй тип людей, это матери, жены, дети и пожилые люди, для которых единственным способом избежать врага является побег, чтобы спрятаться от дикого поведения противника. Зачастую именно так и происходит, когда слабая часть человечества обращается в бегство».

После такого вступления грузиноязычная газета «Скала» 18 января 1915 года в публикации под названием «Беженцы» конкретно отмечает, что именно такая участь постигла армян.

«Сегодня подобная участь постигла армян, живущих в Османской империи и Персии. Мужчины или призваны в армию, или восстали против армии, а их жены и дети стали жертвами насилия врага. Мы не можем точно ответить, каких масштабов достигло это насилие, однако, судя по газетам и устными рассказам, эти масштабы достигли катастрофических размеров. Армянка-интеллектуал нам сообщила, что около 1000 армянских женщин покончили собой в озере Ван, чтобы не стать жертвой разъяренных курдов. Одного этого факта достаточно, чтобы без преднастроенности и без колебаний прогнать врага, того, кто ставит под сомнение родину и желает ее уничтожить. Вопрос в том, решится ли кто-нибудь на подобный шаг? Ответ «нет». Не потому, что не любят собственный народ или не заботятся о нем, а по той причине, что человеком, помимо чувств, управляет разум, принимая во внимание факты, даже если они ужасны. Таким образом, армянский народ не из мотивов мести уничтожает врага, а пытается найти лучшее решение с минимальными потерями. Здесь нет ошибки, это повод призадуматься для каждой нации, для каждого человека. Почему должно быть неверным то, что поддержка грузин представляет для них опасность, и они должны принимать во внимание факты, чтобы из борьбы с беспрецедентной титанической войной выйти с минимальными потерями».

После этого издательство «Скала» затрагивает очень важный вопрос, что любая нация должна позаботиться о своей безопасности и, в случае необходимости, заручиться поддержкой других наций.

«Однако, что же мы видим? Армянский народ при очередном гонении вынужден искать убежище на равнинах Кавказа и в разных уголках Грузии. Шокирующее бедствие, превосходящее по силе эту нацию, вынудило армян спастись бегством во избежание более страшных трудностей. Ни для кого не секрет, что в прошлом из-за последствий войны, армянские беженцы без боя завоевали Ахалкалакский район, и частично Борчалу и Кирсоглис. То же самое происходит и сейчас, и уже ходят слухи, что беженцы нуждаются не только в деньгах и еде, но и в земле. Вот в чем разница между человеческой и государственной помощью».

В статье под заголовком «Беженцы» издательство пишет, что из-за войны умрут многие, будут разрушены местности. На их месте возможно размещение других элементов.

«Но не будет ли это означать, что построив счастье на чужом горе и помимо волнений справедливости, создаются необъяснимые проблемы для будущих поколений, такие, как заселение района Ахалкалаки, и возможно ли, на самом деле, чтобы подобное произошло в других районах. Поэтому необходимо найти какой-то выход из этой ситуации, в то время как оно обусловлено не нашим, а давлением внешних сил. Армяне не бегут на Кавказ «поесть-попить», или чтобы захватить кавказские земли. Они выжили в ужасах войны. Именно это дает почву для размышлений, и для этого должны заботиться как армянство, так и остальные. Никто, а армяне в особенности, не представляли таких черных дней в результате войны, когда вынуждены бежать в разные стороны. Армянский народ, и его руководство в частности, полагает, что ситуация стала неразрешимой».

Книга «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1918гг» издана организацией “Армянская община Грузии”, перевод на армянский обеспечивает Aliq Media.