Armenian      Georgian

Президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили находится с двухдневным визитом в Словении.

В истории независимой Грузии, это первый визит главы грузинского государства в Словению. Грузия и Словения установили дипломатические отношения 18 января 1993 года.

Официальная церемония встречи грузинского лидера состоялась на площади Конгресса в Любляне.

По сообщению пресс-службы президента, власти Грузии и Словении оформили соглашения об экономическом сотрудничестве, а также об упрощении виз для владельцев служебных паспортов. В рамках визита Маргвелашвили встретился с президентом Словении Борутом Пахором, а также министром инфраструктуры Питером Гасперсичем. Стороны поговорили об инвестиционном потенциале Грузии, геополитической роли страны, о важных региональных проектах и возможностях Транскаспийского газопровода и Шелкового пути, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Подписано соглашение об экономическом сотрудничестве наших стран, которое еще более углубится, станет более перспективным. Это подразумевает развитие туризма, инфраструктурных проектов, увеличение фармацевтического рынка, а также сотрудничество в сфере сельского хозяйства», — сообщила советник президента Грузии по экономическим вопросам Майя Мелекидзе.

Также, по словам Меликидзе ожидается и ответный визит словенской делегации в Грузию. Официальный визит завершился сегодня, 19 июля.

Эдита Бадасян