Armenian      Georgian

Автомобильная дорога в Дарьяльском ущелье должна была открыться 4 июля к 17.00, об этом сообщало Министерство регионального развития и инфраструктуры, но дорога всё таки не открыта из-за угрозы оползня.

Министерство регионального развития распространило сообщение, согласно которому дорога через Ларс должна была открыться. (http://georoad.ge/?lang=geo&act=news&func=menu&uid=1467618635) В котором говорится:

«После открытия дороги движение будет возможно для всех типов автотранспорта в специальном режиме, передвижение автомобилей будет контролировать патрульная полиция МВД Грузии. Отметим, что открытие автомобильной дороги стало возможным в результате 24-часовой работы Департамента автомобильных дорог Грузии и «Государственной строительной компании»», – говорится в сообщении от 4 июля.

Однако сегодня, 5 июля, дорогу не открыли. Министерство регионального развития и инфраструктуры распространило новое сообщение, в котором сообщает, что с 4 до 7 июля в Восточной Грузии ожидаются сильные осадки, которые могут вызвать оползневые и селевые процессы.

«С учетом этого прогноза, с целью предотвращения возможных рисков, Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии приняло решение в связи с ограничением автомобильного движения на дорожном участке в Дарьяльском ущелье. Движение будет восстановлено после того, как ведомства соответствующей компетенции исключат с метеорологической и геологической точки зрения возможность указанных рисков», – сказано в заявлении. 

Напомним, что движение на дороге Мцхета-Степанцминда- Ларс в Дарьяльском ущелье было прекращено 23 июня, когда в результате сильных дождей селевой поток из Девдоракского ущелья перекрыл русло реки Терек, после чего река изменила свое направление и размыла около 800 метров автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда- Ларс.

Эдита Бадасян