Armenian      Georgian

Соглашение о свободной торговле с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) было подписано Грузией, 27 июня в Берне. 

Это произошло в рамках визита премьер-министра Грузии Гиоргия Квирикашвили в Швейцарию и Министериала ЕАСТ. Напомним, что в состав ЕАСТ входят Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария, которые не являются членами ЕС. В свою очередь с Евросоюзом Грузия уже имеет Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле. 

«Это означает больше торговли, больше инвестиций, больше туризма и также больше грузинского вина в страны ЕАСТ», – заявил Квирикашвили.

По сообщению ЕАСТ, Соглашение о свободной торговле с Грузией охватывает торговлю промышленными и сельскохозяйственными товарами, рыбной и другой морской продукцией, а также торговля услугами; инвестиции, конкуренцию, защиту прав на интеллектуальную собственность и так далее. А основными товарами экспорта из ЕАСТ составляли лекарства, рыбные продукты и часы, а из Грузии – одежда и лесные орехи. 

Соглашение о свободной торговле с ЕАСТ войдет в силу после того, как его ратифицируют парламенты всех пяти стран. Реализацию соглашения будет контролировать совместный комитет Грузии и ЕАСТ. 

Эдита Бадасян