Armenian      Georgian

Согласно заявлению премьер-министра и министра Образования в Грузии планируется внедрить немецкую модель системы образования.

Как заявила министра образования и науки Тамар Саникидзе 18 февраля, министерство уже готово к проведению данной реформы.
“Мы готовы перейти на немецкую модель системы образования. Данная реформа обязательно отразится на вопросе трудоустройства наших студентов, наших граждан. Речь не идет о том, что мы полностью перенесем в Грузию немецкую модель. Это не реально. Однако, те элементы, которые мы возьмем из немецкой модели, обязательно принесут благо нашей системе образования»,- в своем заявлении говорит Тамар Саникидзе.

Дуальное образование, подразумевает предоставление студентам много времени и возможностей вместе с учебой включиться и в рабочий процесс.

Немецкая модель включает в себе следующий принцип: обучение с 5-го по 9-ый, а иногда по 10-ый классы, когда больше внимания уделено трудовому обучению по образу профессионально-технических училищ, не дающий полного среднего образования. Получаемое по окончании школы свидетельство обычно используется для продолжения образования в вечерних профессионально-технических учебных заведениях более высокого уровня или в системе ученичества на производстве.

После идет реальная школа, что включает из себя общеобразовательную и профессиональную совместную составляющую. Данное обучение ведется с 5-го по 10-ый классы. Выпускники реальных школ получают свидетельство об окончании, дающее возможность продолжить образование в дневных профессионально-технических учебных заведениях более высокого уровня и впоследствии в высших профессиональных школах.

Завершает образование гимназия – учебное заведение среднего образования с наиболее выраженным академическим характером подготовки в направлении классического, естественно научного, математического, современных языков, технического, педагогического, экономического и тд. Обучение с 5-го по 10- ый класс, которое соответствует неполному среднему образованию, по основным школьным дисциплинам практически совпадает. По завершении этого этапа учащиеся обычно переводятся в 11-ый класс без получения специального свидетельства.