Armenian      Georgian

Согласно докладу американского эксперта Ариэля Коэна, представителя компании Frontera Resources в Грузии ресурсы природного газа в 3,8 трлн кубометров, однако Министерство энергетики Грузии ожидает от компании реального подтверждения ресурсов природного газа в Восточной Грузии.

По словам заместитель министра энергетики Мариам Валишвили Frontera Resources уже три года делает заявления о запасах природного газа Грузии (передаёт Грузия Онлайн).

“В свое время Frontera Resources заказала отчет оценки потенциала определенных запасов, который положительно оценивает ресурсы, которые могут иметься в Грузии, но они не подтверждены в качестве возможных к добыче. Эти ресурсы существуют во всем мире, но в каких объемах, насколько это приемлемо с коммерческой точки зрения – над этим Frontera Resources придется провести значительную работу. Мы ждем от Frontera конкретного видения в связи с тем, какой инвестиционный рабочий план будет разработан с целью реального подтверждения этих ресурсов”, – заявила Валишвили.

По словам замминистра, компания Frontera Resources является владелицей эксклюзивной лицензии в Кахети и она уже добывает природный газ в Кахети, правда в малых объёмах.

“Первичная информация была озвучена на основании определенного изучения и предварительного анализа, который Frontera заказала и уже три года об этом ведутся разговоры, но факт один – сегодня Frontera добывает газ на своей подлицензионной территории, однако в довольно малых объемах – примерно 20-25 млн кубометров. Чтобы представить этот объем – это 2-дневное потребление газа в Грузии зимой. Но рабочая программа, которую она должна ежегодно представлять, пока не предусматривает осуществления более масштабных работ с точки зрения подтверждения информации. Мы ждем, что Frontera предпримет соответствующие шаги с тем, чтобы сделать реальными эти соображения, перспективы, которые были озвучены”, – отметила Валишвили.