Armenian      Georgian

Сегодня, 20 января, прошла церемония вручения Специального приза Евросоюза за мирную журналистику в зале Национальной парламентской библиотеки.

Всего было подано 150 заявок, и члены независимого жюри из Грузии и других стран выбрали победителей в 6 номинациях.

За лучшую статью-расследование в печатной или в он-лайн издании получил журналист издания «Либерали» Зураб Вардиашвили за материал «Дети нищеты».

За лучший расследовательский теле-радио сюжет: Лия Токлишвили и ее со-автор Мая Гоголадзе за «Принесенные в жертву золоту», который транслировали по Общественному телеканалу.

За лучший блог в онлай или в печатной медиа – Ануна Букия «Дневники пациента», которые были опубликованы в «Либерали».

За лучшую информационную он-лайн медиа получил сайт «Чай-хана».

В категории лучшее документальное фото победил Даро Сулакаури за фото на тему «Ранние браки».

А специальный приз Евросоюза за мирную журналистику за 2015 получила журналист из Гори Нино Чибчиури, за опубликованную на сайте «Женщины объединяются за мир» статью о проекте «Мосты здоровья», который заложил основу возобновлению диалога между грузинскими и осетинскими врачами. Нино Чибчиури получит стипендию в размере 5000 евро, с помощью которой, она сможет принять участие в месячном тренинге в рамках программы Strengthening Capacities, Bridging Divides — Reducing Tensions Across the South Caucasus, Института по освещению войны и мира (IWPR), который пройдет в Лондоне, в главном офисе IWPR. А остальные победители получают денежный приз в размере 1500 евро. Отметим, что конкурс проходит уже третий год подряд. Его цель – поощрение высоких профессиональных стандартов журналистики, которые способствуют утверждению доверия и мира, так как сбалансированное освещение новостей в конфликтных ситуациях способствует снижению накала страстей.

Эдита Бадасян