Armenian      Georgian

Грузинские народные музыкальные инструменты, их возрождение, особенности, уникальность и схожесть с другими народными инструментами.

Грузинские народные музыкальные инструменты разделяются на струнные, духовые, ударные и клавишные. Пандури, Чонгури, Диплипито, Даира, языковой Саламури, безязычный Саламури, Тико-Тико, Цинцила, Бузика, Абхарца, Ларчеми, Сойнары, Буки, Гудаствири, Чибони, Чанги, Чунири, Гармон и другие.

Гармон и Тико-Тико многие не считают грузинскими народными инструментами, но имея ввиду, что эти инструменты очень популярны и уже два столетия находятся в народном быту Грузии, можно их перечислить в ряду грузинских.

По словам руководителя хора «Шавнабати» Давида Цинцадзе, большинство народных грузинских инструментов уникальны и не имеют себе подобных у других народов.

Грузинские инструменты всегда работают с песней, очень редко бывает, что инструмент играет просто музыку. Они всегда сочетаются друг с другом.

Первый грузинский народный инструмент – Саламури датируется 7 веком д.н.э. Сейчас используются почти все народные инструменты. Идет возрождение народных инструментов. Например сейчас по словам экспертов очень популярны Пандури, Доли, Гармон, Чонгури, Чибони, Гудаствири и некоторые другие.

На протяжении веков грузинский народ развивал народные музыкальные инструменты, которые использовали во время веселья и бед.

Есть инструменты, которые по словам Давида Цинцадзе есть и у армянского народа.
«Если мы думаем, что дудук только армянский, да родина дудука Армения, я так думаю, но когда армяне здесь живущие играли дудук, он со временем изменил звучание и как-будто стал грузинским. Доли например есть и у грузинского народа и у армянского. Но армянский дол абсолютно другой. Его изготавливают по другому. Тут имеет значение кожа из чего изготавливают. И дерево и кожа имеют значение, поэтому звучит по другому. В Турции тоже есть инструменты, которые очень похожи на грузинские. Это нормально, соседские отношения в музыке тоже работают», – говорит Давид Цинцадзе.

Армянский дудук изготавливают из дерева абрикоса, а в Грузии готовят из тутового.

Если человек играет на одном инструменте, это не значит, что он умеет играть на всех остальных, но ему легче научиться играть на других инструментах.

«Каждый инструмент своеобразен, у каждого есть своя музыка. Может кажется, что они похожи, но это не так», – говорит Давид Цинцадзе.

В Грузии сейчас уже молодые стали изучать ремесло изготовления народных инструментов.

В Тбилиси существует музей грузинских народных инструментов, он был создан в 1975 году на базе частной коллекции музыкальных инструментов Аркадия Ревазишвили.

Шушан Ширинян