Armenian      Georgian

Сегодня, 10-го сентября, в Ахалкалаки состоялся бесплатный тренинг для фермеров, выращивающих картофель. Темами обучения были – обработка почвы, защита растений от вредителей и сорняков, управление питанием растений, сбор урожая – правила и технологии хранения.

Тренинг состоялся на демонстрационном поле Джонни Амирбекяна, где посеяно 11 различных сортов картофеля. Тренинг был организован при участии и поддержке Программы Европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов в Грузии (ENPARD) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO).

«Для успешного выращивания картофеля нам нужны 3 ингредиента – профессиональный фермер, который хочет быть лучшим в своей профессии, плодородная и здоровая почва, а, наконец, твердый семенной картофель.

Для получения плодородной почвы необходимо в течение 4 лет перед посадкой картофеля выращивать еще одну, прибыльную культуру, в результате чего почва оправится от нематод и других болезней, а хорошая ротация станет выполнять роль естественного удобрения. Для этих целей подойдет йонджа/люцерна, которую можно выращивать в течение 3 лет, и однолетняя пищевая свекла (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var Crassa).

2

У нас есть семена соответствующего стандарта. Мы предпочитаем работать с голландскими семенами, хотя Франция также производит семена хорошего качества. Благодаря климату и типу почвы, Голландия является лучшей страной для выращивание семенного картофеля. Мы занимаемся выращиванием семенного картофеля на протяжении столетия и совершенствуем методологию и качество его выращивания.

Как вы все знаете, картофель подвержен болезням. Многие болезни могут передаваться картофелю от клубней, и часто, в таких случаях, клубень подарит нам больное растение. Вышеуказанное может периодически проявляться и в семенном картофеле. Процент частоты обнаружения болезней зависит от класса семян.

5

Евросоюз разработал минимальный стандарт классификации семян. Процесс контроля состоит из 4 этапов.
Он начинается с контроля земли, затем совершается лабораторное тестированием на вирусы. Последним этапом является классификация и сертификация перед отправкой партии.

4

Возможно, вы хотите использовать свой собственный семенной картофель который состоит из небольшого картофеля в вашем урожае, однако это не оптимальный способ. Мы понимаем, что вы делаете это из-за низкой цены, в конце концов, используя дегенерированные семена, вы получите только худшие результаты.

6

В нашем портфолио из «Мостагро» есть несколько сортов. Нам нравится получать сорта, устойчивые к фитофторе, и, если возможно, в сочетании с устойчивыми к паллиде. Нам нужны сорта с ранними клубнями, и нам нужна гладкая кожица с длинными овальными крупными клубнями».

1