В целях экономии средств жители Ахалкалакского муниципалитета иногда используют самодельные обогреватели на газе и закрывают вентиляционные проходы, чтобы не было утечки согретого в доме воздуха, но время от времени за это платят жизнью.

9-го декабря в селе Куликам отравились 3-ое молодых людей, одного из них не удалось спасти, двое всё ещё находятся под постоянным контролем врачей. Этот случай со смертельным исходом находится на стадии экспертизы, которая выясняет от чего же умер один и попали в больницу двое молодых людей из села Куликам. Однако по предварительной версии, несчастный случай произошел из-за утечки природного газа из самодельной печи – чугунной буржуйки для дров, приспособленной для газа. Надо заметить, что смертельный исход от утечки газа не первый случай в Ахалкалакском муниципалитете. В прошлом году горе коснулось семьи в селе Хулгумо, где от утечки газа из обогревателя воды в комнате с закрытыми вентиляционными проходами погибли 2 детей. Часто бывают и отравления. Например в селе Дилиска летом этого года, семья, члены которой потеряли сознание после отравления газом, еле спаслась.

В газовой компании утверждают, что исправно следят за безопасностью абонентов, проверяют дома, однако штрафовать за самодельные устройства, из-за чего часто и происходят несчастные случаи, они могут всего лишь после того, как предупредят несколько раз. По их информации самоделки в основном используют в трех селах муниципалитета.

“Наши сотрудники регулярно проверяют раз в 6 месяцев. А когда бывают подобные случаи, то раз в месяц. Контроллеры проверяют состояние дымоходов, пишут соответствующие документы. Такие самодельные печки были в Куликами, заставили их убрать, есть и в селе Хулгумо, как и в Картиками, их там много и эти печки распространились оттуда. Эти печки дешевле, привозят из России и удобные, так как готовят на них, однако трата суммы на использование газа двойная, в отличие от заводских печек”,- говорит начальник службы провайдера газовой компании SJG по обслуживанию домов Арташ Чахмахчян.

О том, чтобы ставить датчики загазованности, или подобные приборы, чтобы оповещали об утечках, в газовой компании, и не думают.

“Специальные приспособления в Армении например ставят бесплатно. Мы не можем, потому что обойдется дорого. Там бесплатно, потому что профинансировала Япония, предоставив оборудования, которые довольно таки дорого стоит. Примерно сто с чем-то лари. В Грузии таких нет, и в больших городах тоже. У нас есть много абонентов, которые за свой счет поставили такие приборы”, – говорит Арташ Чахмахчян.

В отличие от кустарных, заводские печки для газа и отопительные системы более безопасны, так как имеют несколько этапов проверки. Лучше потратить примерно 600 лари на заводскую печку (примерно столько стоит хорошая печка), чем ставить себя и своих близких под угрозу смерти, утверждают в газовой компании.

“У нас есть предписание на всю страницу. Мы раздали всем абонентам это предписание. Наша просьба, чтобы они делали все пункты, которые перечислены в данном предписании. Чтобы не делали ничего самостоятельно и в том числе смену устройств. Если Они будут делать все эти пункты, то никаких подобных случаев не произойдет. Часто, когда мы проверяем дома, то в дымоходы запиханы тряпки. Они сами закрыли. То есть хотят себя удушить. Да, мы проверяем, но не можем жить в их домах. Когда наш представитель выходит, жители повторяют те же самые ошибки. Наконец должны же люди оценить серьезность использования газа, что это смертельно опасно если не соблюдать технику безопасности”,-говорит директор газовой компании SJG Размик Хумашян.

Опрошенные нами жители Ахалкалаки утверждают, что они соблюдают правила безопасности. Некоторые сказали, что работники провайдера газа делают обход, некоторые, что нет, а некоторые, что сами работают и не знают приходят ли к ним домой сотрудники данной компании или нет.

“К нам не приходят с проверками. И никогда не приходили. Однако мы сами соблюдаем правила безопасности. Жизнь дорога и выживать приходится. А то, пока такое не случится о безопасности и не задумаешься”, – говорит жительница Ахалкалаки.

“А к нам в дом недавно приходили с проверками, все квартиры проверили”,-добавляет другая собеседница.

Встретили мы среди опрошенных и человека, который устанавливает отопительные системы, как он утверждает в большинстве случаев вентиляционные проходы бывают закупорены тряпками из-за холода.

“Работники газовой компании проверяют, но все дома они естественно сразу не могут проверить. Я знаю, что в селах часто бывают. Часто люди сами виноваты, что происходит такое. Когда мы устанавливаем систему у многих вентиляция закрыта. Не осознают, что со смертью играют. Самые опасные устройства – это обогреватели воды. Вот весной такое было, утечка в доме была, хорошо соседка вовремя пошла в гости, все лежали, их спасли. 3 дня лежали в больнице. Вентиляция не успевает быстро все вытягивать. И часто газ не имеет запаха. Специальную добавку делают мало. Потому и не чувствуется”, – говорит житель Ахалкалаки.

Закрыв вентиляционный проход и не соблюдая правила безопасности, устанавливая “левые” устройства, возможно люди платят меньше денег, но не исключено, что за такую экономию кому-то приходиться платить жизнью.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник в оптовом магазине. Работа физическая, высоко оплачиваемая. Звонить: 574808400

Вакансия! Требуются работники!

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется работник. Работа высоко оплачивается. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

    В пекарне на улице Царицы Тамары требуются работники. Оплата высокая, работа несколько часов. Звонить: 571710114

Куплю квартиру или дом

    Куплю квартиру в городе Ахалкалаки минимум 70м² (3-4 комнатную). Звонить: 577664640

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

    Продается собственный дом с земельным участком по адресу ул. Святой Нино 8. Цена договорная, звонить по номеру 599 19 36 83

Продаётся квартира

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Продаю трубы

    Продаются 6-метровые трубы с синими краями, 160мм. Звонить: +995592111188