Armenian      Georgian

Храм Сурб Геворг в Хандо является одним из самых любимых священных мест у верующих Джавахети, в котором происходит исцеление. Есть много удивительных историй, связанных с этим святилищем. Даже сегодня люди верят и совершают паломничество в это место из разных сел Джавахети, из разных уголков Грузии и Армении.

xando5

Церковь Сурб Геворг, широко известная общественности как «ванк Цратон», была и остается для многих местом исполнения желаний. Люди верят в силу этого монастыря.

В Хандо рассказывают, что те, у кого не было детей или дети родились с проблемами, совершали паломничество в церковь Сурб Геворг и достигали своей цели.

xando4

В монастыре есть отверстие, через которыое проносили больных, немощных и слабых детей с целью исцеления. Это действие проводилось следующим образом: один раз ребенок обходил вокруг часовни, после этого его семь раз проносили и выносили через отверстие, после чего дети исцелялись. Однако этот проход был уменьшен во время реставрации монастыря, и сегодня невозможно просунуть ребенка в это отверстие.

Как вспоминает бабушка Рузан, когда она еще была совсем маленькой, уже в то время люди приезжали из разных сел с желанием иметь ребенка или исцелиться. Родители просовывали ребенка в отверстие, которое до сих пор сохранилось в монастыре, после чего ребенок начинал говорить.

«Ццмайр»

Монастырь Сурб Геворг, расположенный в селе Хандо Ахалкалакского района, также известен лечебным бассейном «Ццмайр», в воде которой кормящие матери мыли грудь и исцелялись.

Даже сегодня женщины с болями в груди берут воду из источника в центре села и моют грудь в бассейне церкви «Ццмайр», исцеляя таким образом свои болезни.

Xando3

Каменные овны

На территории этого монастыря есть два каменных овна или толсторога, голова одного из которых отколота. Именно этот овен был источником настоящей надежды для женщин, которые хотели стать матерями. Женщины, которые долгое время не имели детей, 6 мая, в день праздника Сурб Геворга или, как говорят в народе, в день праздника «цратон», совершают паломничество, садятся на этого барана, загадывают желание и молятся, чтобы у них появился столь долгожданный ребенок.

«Я была совсем маленькая, помню, как приходили из разных сел, садились на этого барана и молились, чтобы иметь ребенка. Это очень древняя традиция. И я знаю, что это помогло очень многим осуществить свою давнюю мечту», – вспоминает бабушка Рузан.

Xando2

xando7

Как и в древности, так и сейчас верующие совершают паломничество в церковь Сурб Геворг в Хандо, но особенно большое скопление паломников в священном месте бывает 6 мая, когда отмечается День Сурб Геворга.

Церковь Сурб Геворг в селе Хандо (XII – XIII вв.) построена из тесаного твердого камня и отличается высоким архитектурным искусством.