Armenian      Georgian

Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай сегодня заявил, что «мы с беспокойством следим за событиями на армяно-азербайджанской границе, в ходе которых используется тяжелое вооружение и гибнут люди».

«Мы присоединяемся к призыву сопредседателей Минской группы ОБСЕ ко всем сторонам: принять необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации», – сказал спецпредставитель НАТО.

Ранее сопредседатели Минской группы заявили, что осуждают недавние нарушения режима прекращения огня и призвали стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта, в том числе путем использования существующих прямых связей.

Сопредседатели Минской группы также призывают стороны возобновить предметные переговоры как можно скорее и подчеркивают важность возвращения наблюдателей ОБСЕ в регион, как только позволят обстоятельства.

В результате обострения у границы в Тавуше у армянской стороны 4 погибших и 5 раненых, Азербайджан объявил об 11 погибших.

С 12 июля на армяно-азербайджанской границе идут боевые действия, спровоцированные Азербайджаном. Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодически возобновляющийся артобстрел армянских позиций и подавляют танковую активность противника. У армянской стороны 4 погибших и 5 раненых (2 полицейских и 3 контрактника), их жизни ничто не угрожает. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Вооруженные силы Азербайджана обстреляли из миномета Чинари, затем с помощью ударного БПЛА нанесли удар по городу Берд. Пострадавших нет.