Особенности и секреты грузинской кухни и ее место в джавахской кухне.

Грузинская кухня – это одна из достопримечательностей страны. Грузинское застолье невозможно представить без традиционных блюд, которые уже стали элементом культуры.

Грузинская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов, таких как Турция, Иран, Азия и Причерноморье. На западную часть Грузии больше повлияла турецкая кулинария, а на восточную Грузию – иранская.

В западной части очень распространены лепешки из кукурузной муки, предпочитают кур и индеек, а также неострые сыры: сулугуни и имеретинский. А в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб, который выпекают в огромных глиняных кувшинах. Там много едят говядину, баранину и делают острые и соленные сыры: кобийский, тушинский, грузинский. Острые соусы из орехов и специи употребляют и в западной Грузии и в восточной.

Текле Вахтангишвили очень вкусно готовит грузинские блюда и многих армян научила секретам грузинской кулинарии, она говорит, что каждый регион Грузии имеет разные рецепты одного и того же блюда. Однако несмотря на эти незначительные отличия в мире известно единое понятие – “грузинская кухня”.

Многие из грузинских блюд, такие как харчо, хачапури, сациви, чахохбили, хинкали, постепенно стали обычными в меню жителей Джавахети, не говоря уже о том, что большинство хозяек не представляет себе новогодний стол без сациви.

«Сациви например, в каждом регионе по своему делают, с луком или без лука. Обязательно сациви нужно приготовить из индюшки или из домашней курицы. Очень много специй употребляют, и главное специи должны быть свежими. Нужно знать сколько варить, когда добавить орехи, уксус. Нужно, чтобы орехи и уксус не варились, а то орехи могут почернеть. Орехи не нужно измельчать блендером, а надо рубить мясорубкой, чтобы масло отделилось. А специи добавлять в процессе выжимая руками орехи. У нас много разных соусов и разной зелени употребляют», – говорит Текле Вахтангишвили.

По её словам в Джавахети готовят более легкий вариант сациви.

Вообще в Грузии все блюда с добавлением острого, даже есть суп под названием «острый». Много употребляют уксуса и чеснока.

«В чихиртму также мы добавляем уксус. Жареный лук должен быть белым, нужно добавлять в чихиртму взбитый желток яйца, чтобы не было комков. В наших соленьях мы много употребляем разной зелени. Этого у армян нет, местные научились у нас. Настоящие хинкали не все готовят, они готовят пельмени. Фарш хинкали должен быть жидкий, нужно добавить воды. Добавить петрушку, кинзу и очень острым надо делать», – говорит Текле.

Текле Вахтангишвили также помнит блюдо под названием «Курут», которое готовили только в селе Оками Ахалкалакского района.

«Блюдо «курут» я только кушала в селе Оками у нашего родственника, в нашем селе (Хоспио) его не готовили. Но я не знаю сейчас готовят там или нет, скорее всего уже нет. Они тан варили до того, как затвердеет, потом делали круглые кусочки и сушили. Очень вкусно было. Об этом блюде я нигде еще не слышала, что готовят», – говорит Текле Вахтангишвили.

Шушан Ширинян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349