Armenian      Georgian

Довольно продолжительное время люди с хроническими заболеваниями в Ахалкалакском районе не могли получить лекарства по государственной программе, то есть, за символическую сумму в 1 лари. Больница Ахалкалаки не могла выдавать онлайн-рецепты, поскольку портал Министерства здравоохранения был закрыт. Как сообщают из министерства, проблема уже решена.

В Ахалкалаки не могут воспользоваться госпрограммой и купить лекарства за 1 лари

В связи с пандемией коронавируса в Грузии медицинские рецепты уже третий месяц выдаются онлайн, однако единственная больница Ахалкалаки не выписывает рецепты онлайн, поскольку в первое время портал Министерства был для нее закрыт.  На данный момент больница урегулировала данную проблему.

Из Министерства здравоохранения сообщили Jnews, что все проблемы, связанные с рецептами, уже решены, и бенефициары государственной программы могут без трудностей ею воспользоваться.

Иными словами, теперь бенефициары могут обратиться в больницу Ахалкалаки и получить рецепт, а затем, предъявив его в аптеке, могут бесплатно получить лекарственные препараты, которые им полагаются.
Напомним, что в рамках госпрограммы «Обеспечение медикаментами лечения хронических заболеваний»  лекарства получат те лица, у которых наблюдаются заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой (высокое давление, сердечная недостаточность, заболевание коронарных артерий), а также эндокринологические заболевания (второй тип диабета 2 (пред-инсулиновая зависимость) и заболевания щитовидной железы), бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких, больные эпилепсией и страдающие болезнью Паркинсона.

Данной программой могут воспользоваться:

  • лица, зарегистрированные в «Единой базе данных социально незащищенных семей», которым присвоено не более 100 тысяч очков;
  • пенсионеры (женщины с 60 лет, мужчины с 65 лет);
  • дети с ограниченными возможностями;
  • взрослые лица с выраженными ограничениями физических возможностей.

Больные приобретают медикаменты за символическую сумму в 1 лари. Больные эпилепсией и страдающие болезнью Паркинсона получают 75% скидку при приобретении медикаментов.

Программа включает следующие заболевания:
Хронические сердечно-сосудистые заболевания
Хроническая болезнь легких
Диабет (II тип)
Заболевания щитовидной железы
Болезнь Паркинсона
Эпилепсия

Гаянэ Акоджян