Armenian      Georgian

В Ахалкалакском районе те люди, которые имеют хронические заболевания и получают лекарственные препараты по государственной программе за символические 1 лари, оказались перед проблемой. В связи с пандемией коронавируса лекарственные рецепты второй месяц выдаются онлайн, однако единственный госпиталь Ахалкалаки в настоящее время рецепты онлайн не выписывает.

Гарик Камалян всегда получал лекарства по рецепту, местный врач всегда выписывал рецепт. Рецепт выдается каждые 3 месяца, теперь тот же самый рецепт в больнице должен быть заполнен в электронном виде, чтобы бенефициар смог получить лекарства. Камалян почти три года пользуется этой программой – он страдает сахарным диабетом десятый год.

«По указу премьер-министра наши пенсионеры бесплатно получают лекарства от кровяного давления и диабета, мы даем символический 1 лари, уже второй месяц закон изменился и в аптеке требуют электронный рецепт, аптека не выдает лекарства без рецепта. Идем в больницу, нас обманывают и отправляют обратно, мол, мы маленький район и нам не дают, и что эта программа приостановлена», – говорит бенефициар Гарик Камалян, третий год пользующийся этой госпрограммой.

Он также отметил, что на сегодняшний момент в Ахалкалаки много людей, подобных ему, которые также не могут воспользоваться этой программой, так как врачи не выписывают рецепты.

«Есть много людей, которые не могут получить рецепт, я не единственный. Я позвонил на горячую линию Министерства здравоохранения, и мне сказали, что я могу не ходить в больницу, а обратиться к своему семейному врачу и он подготовит электронный рецепт. Я к ним иду не выдают, куда уж по звонку они сделают.
Я получил лекарства от сахарного диабета, поскольку эти лекарства были получены по прежней программе, по рецепту, написанному на листе бумаги, лекарства от давления рассчитаны на месяц, сейчас уже должен пойти и взять, за 10 таблеток я должен заплатить 8 лари, 75 лари отдаем за лекарства на 3 месяца, для пенсионера это значительная сумма», – говорит пенсионер Гарик Камалян.

Менеджер Ахалкалакского госпиталя Алексан Тороян поясняет:

«Проблема не в нас, по данному вопросу мы обратились в министерство, они сказали нам, что сегодня они попытаются открыть портал, потому что есть места, которые открыты, а есть и закрытые. Когда он откроется, наши врачи начнут работать. В течение сегодняшнего дня ждем открытия программы, из министерства нам сказали, что если возникнут какие-либо проблемы с программой, обратиться к ним. Надеемся, что для нас программа также будет запущена, об этом мы говорили и объяснили всем нашим бенефициарам», – в беседе с Jnews сказал Тороян.

Напомним, что данной программой могут воспользоваться:

– лица, зарегистрированные в «Единой базе данных социально-незащищенных семей», которым присвоено не более 100 тысяч очков;
– пенсионеры (женщины с 60 лет, мужчины с 65 лет);
– дети с ограниченными возможностями, а также взрослые лица с четко выраженными ограничениями физических возможностей.

Больные приобретают медикаменты за символическую сумму в 1 лари. Больные эпилепсией и страдающие болезнью Паркинсона получают 75% скидку при приобретении медикаментов.

Программа распространяется на следующие заболевания:

– Хронические сердечно-сосудистые заболевания
– Хроническая болезнь легких
– Диабет (II тип)
– Заболевания щитовидной железы
– Болезнь Паркинсона
– Эпилепсия