Armenian      Georgian

На днях правительство Грузии решило дать одноразовую компенсацию тем гражданам Грузии, которые не смогли поехать на сезонные работы заграницу из-за COVID-19. Установленная сумма компенсации – 300 лари, однако можно ли считать эту сумму компенсацией в условиях подорожания жизни в целом?

«Хопанчи» получат компенсацию

То, что Джавахети живет за счет средств, заработанных заграницей, в основном в России и в других странах СНГ – не секрет. Большая часть мужского населения каждый год уезжает на сезонные заработки с марта месяца и возвращается домой в конце года, в ноябре или в декабре. Все это время хопанчи (так называют людей, которые едут на сезонные работы) делают семьям в Грузию многочисленные финансовые переводы, на эти деньги в основном живет и циркулирует регион. В этом году финансовые переводы сократились во много раз, причина – распространение вируса COVID-19, ограничения в передвижении и закрытые границы.

Безработица в городах стала ощутимее

Изначально факт закрытых дорог вызвал панику, особенно у городского населения. Если в сельской местности выжить можно с помощью земли и скота, то у жителей города нет и этих возможностей.

«Я живу в городе и каждый год еду на заработки в Россию. Но в этом году это невозможно. У меня нет ни земли, ни скота. И за это время я не получил от государства ни копейки помощи. Эти 300 лари – заработок в России за неделю и даже меньше. Проблему они не решат, но хоть что-то. Найти работу на месте очень сложно. Мы умеем укладывать асфальт. А здесь, на месте, этим делом занимаются приезжие из других регионов. Для нас работы нет», – говорит житель Ахалкалаки, который пришел в офис Jnews, чтобы узнать, как и где зарегистрироваться для получения компенсации.

Компенсацию получат не все хопанчи

Не является секретом и то, что многие джавахетцы вынуждены были взять гражданство Армении или России, чтобы беспрепятственно ездить в Россию, так как у Грузии с Россией сложные отношения, и действует визовый режим со стороны России. Естественно, что компенсацию могут получить только граждане Грузии, которые пересекали границу. Поэтому жители Джавахети, которые пересекали границу с армянским или российским паспортом, компенсацию получить не смогут.

«Я не смогу получить компенсацию, потому что через грузино-российскую границу переходил с армянским паспортом. Виной тому – сложности, связанные с получением визы, еще сложнее и дороже получить трудовую визу в Россию. Поэтому для облегчения жизни взял армянское гражданство», – говорит житель Ахалкалаки.

Заработок на месте не компенсирует заработок за границей

Пожилой мужчина, с которым мы говорили, на улице утверждает, что, даже работая на месте, в новых условиях заработать на жизнь очень сложно.

«В прошлом году ехал на заработки, в этом году начал работать на месте. Если государство будет компенсировать, то это должна быть сумма в 5000 лари. А если мало, то сколько даст, и то хорошо. Мой сын не смог уехать на заработки в этом году. Я болен, невестка больна, Нас дома 4 человека, я работаю и еще пенсию получаем. На жизнь не хватает», – говорит он.

Жители села Бозали говорят, что компенсация не соизмерима с убытком.

«Будет хорошо, если то, что потратим на обработку земли, урожай окупит. Конечно эта сумма в 300 лари не решит проблемы, но какую-то проблему можно решить на эти деньги», – говорит житель Бозали.

«Конечно компенсация не сравнима с тем, что мы зарабатываем там. Я там зарабатывал больше 1000 долларов в месяц. Бывало 1200-1300 долларов. Я работаю шофером. В этом году я дома. Землю обработали, посадили картошку. Град сравнил урожай с землей», – говорит другой житель Бозали.

Любая помощь – помощь

Для многих и 300 лари помощь, так как возможностей для заработка нет: «Конечно, мы едем в хопан, но в этом году не получилось. Кто бы дал компенсацию, а мы не захотели. Если много, то хорошо. Если в месяц 300 лари дадут – хорошо. Если хотя бы на сигареты дадут, будем рады. Хотя любой компенсации будем рады».

Мэрия не знает о компенсации

Заместитель мэра Ахалкалаки Армен Марангозян уточнил у журналистов Jnews.ge, когда было сделано заявление о компенсации. Он говорит, что никаких указаний по этому вопросу он не получал.

«У каждого по 4 паспорта, кто, откуда и как едет на заработки – не понятно. Каждая программа, каждый проект, о котором говорит премьер-министр или его кабинет, делается на начальных расчетах. Тикарадзе – также и министр труда, и они знают, сколько людей в Грузии работает, сколько безработных. У них все эти данные есть. Но я не знаю, есть ли у них данные, сколько людей едут на заработки, сколько нет. Пока я не знаю об этом, и никаких указаний не было. Возможно, на днях такие указания будут, и мы начнем работать в этом направлении»,- говорит Армен Марангозян.

Напомним, что о том, что граждане Грузии, которые выезжали на сезонные заработки заграницу, но в связи с эпидемией коронавируса не смогли поехать в этом году, получат от государства денежную компенсацию в размере 300 лари, заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

По состоянию на 29 июня, с помощью регистрационного портала Министерства здравоохранения было зарегистрировано 156 186 получателей компенсации. 104 547 самозанятых лиц получили компенсацию в размере 300 лари. Всего было перечислено 31 364 100 лари.