Armenian      Georgian

Европарламент одобрил резолюцию о «Восточном партнерстве». В ходе пленарного заседания документ поддержали 507 депутатов, против проголосовали 119 человек, а 37 воздержались. Докладчиком по этому вопросу выступил литовский депутат Пятрас Ауштрявичюс, передает Общественный вещатель.

В документе говорится, что программа «Восточного партнерства» не предусматривает членства в Евросоюзе, но политика «Восточного партнерства» может ускорить процесс поэтапной интеграции в ЕС. Евродепутаты призывают Совет Евросоюза предложить в индивидуальном порядке расширенную стратегию сотрудничества трем ассоциированным партнерам – Грузии, Молдове и Украине.

Страсбург также предлагает Евросоюзу начать процесс создания общего экономического пространства со странами «Восточного партнерства». По задумке, это должно привести к интеграции «четырех свобод»: свободного перемещения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Члены Европарламента также призывают Совет ЕС увеличить финансовую помощь странам «Восточного партнерства». В резолюции говорится, что денежная помощь должна быть адаптирована к конкретным потребностям восточных соседей.

Авторы документа, при этом, называют критерии и условия для более тесного политического партнерства и получения странами-участницами программы финансовой поддержки. Это эффективные и устойчивые демократические институты, верховенство закона, эффективное управление, борьба с коррупцией и непотизмом, свобода СМИ и защита прав человека.

Европарламентарии также осуждают действия России как агрессора. В резолюции говорится, что пять из шести членов «Восточного партнерства» имеют неразрешенные территориальные конфликты. Страсбург осуждает нарушение Москвой международного права и призывает к немедленному выводу иностранных войск со всех оккупированных территорий.

Резолюция призывает членов ЕС проводить более скоординированную политику в отношении России. Депутаты также призывают Евросоюз предложить странам-членам «Восточного партнерства» новые формы сотрудничества в сфере безопасности и обороны.