Armenian      Georgian

В селе Пока Ниноцминдского муниципалитета сегодня отметили День Святой Нино. На празднике уже второй год присутствовала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Как и каждый год паломники отправились по пути Святой Нино из Пока в Мцхету.

Митрополит епархии Ахалкалаки и Кумурдо Николоз Пачуашвили говорит, что визит президента был неожиданностью.

нино5

“Крещеное имя Саломе – Нино, она очень верующий человек и поэтому уже два года приходит на этот праздник”, – сказал митрополит.

нино3

Праздничная литургия прошла в селе Пока. У монастыря Святой Нино на берегу озера Паравани собрались паломники. Литургию провел митрополит епархии Ахалкалаки и Кумурдо Николоз Пачуашвили. Каждый год первого июня здесь отмечают День Святой Нино, и здесь же начинается паломничество к религиозной столице Грузии – Мцхета. Паломники повторяют путь, который когда-то совершила Святая Нино, распространяя христианство в Грузии.

нино2

“Это один из немногих праздников, которые объединяют народы, есть особые праздники, которые объединяют народы Армении и Грузии и один из них сегодняшний праздник, потому что Святая Нино послана в Грузию со стороны Армении”, – сказал митрополит епархии Ахалкалаки и Кумурдо Николоз Пачуашвили.

нино1

После митрополит с президентом и паломниками пешком пошли на то место, откуда святая Нино начала свой путь, сейчас там строится место для крещения. Оттуда паломники пешком продолжили свой путь до Мцхета. Они там будут 12 июля.

Проводив паломников Саломе Зурабишвили посетила монастырь Пока, после отдыха она собиралась уехать в Тбилиси.