Armenian      Georgian

Армяно-бельгийский бизнесмен внесет свой вклад в восстановление туристического сектора Грузии. Армянский бизнесмен из известного в Тбилиси рода Калантарянов, считается квалифицированным специалистом по маркетингу в сердце Европы, активно вовлечен в различные сферы бизнеса, в структурах армянского и грузинского общин. Отныне он официально является почетным консулом Грузии в Бельгии.

Впервые в истории Грузии иностранец-армянин получает должность в Министерстве иностранных дел. Яник Калантарян, активный деятель армянской общины Бельгии и известный бизнесмен, назначен почетным консулом Грузии в Брюсселе. Он происходит из знаменитой семьи Калантаровых из Тбилиси, внесших большой вклад в деле развития культуры, торговли и промышленности страны. В беседе с «Радиолур» Яник Калантарян говорит, что всегда гордился тем, что он армянин, корнями из Тбилиси.

Он всегда поддерживал тесную связь с Грузией, несмотря на то, что родился и вырос в Бельгии, в первый раз он побывал в Грузии в Советские годы. Сегодня его предпринимательская деятельность дошла и до Грузии. Калантарян говорит, что в должности почетного консула Грузии сделает всё для привлечения новых инвестиций и многочисленных туристов в Грузию.

«Однозначно, туризм является одним из наиважнейших направлений Грузии. Я буду рад, если смогу 1 июля поехать в Грузию, чтобы отдохнуть. С прошлого года действовали прямые рейсы Брюссель-Тбилиси, Кутаиси и в обратном направлении».

Он говорит, что европейцы хотят поехать в Грузию, готовы совершить поездку после всеобщего вируса, особенно посетить страну, которая на данном этапе успешно преодолела пандемию коронавируса, стабильна, безопасна, развита и чрезвычайно интересна для туристов своим разнообразием.

«Уже сейчас мои друзья спрашивают, Яник джан, можешь помочь нам поехать в Грузию? Грузия уже готовится поприветствовать своих первых туристов».

В то же время Калантарян не прекращает поддерживать связь с Арменией. Он основал армяно-бельгийскую торгово-промышленную палату в Брюсселе и реализует различные программы с Фондом «Азнавур».

Он полагает, что Армения и Грузия должны перейти на обмен туристами. «Европейцам будет легко увидеть две древние страны одновременно».

Прадед Калантаряна был известным нефтепромышленником в Тбилиси, который работал с Гульбенкяном и Манташевым. Легендарный дом Калантарова является сегодня одной из визитных карточек исторического района Сололаки Тбилиси, одного из наиболее излюбленных мест туристов.

Говорят, что когда нефтепромышленник Михаил Калантаров решил жениться на оперной певице, она поставила условие – построить дом, похожий на здание оперного театра. Дом построил талантливый архитектор того времени Газарос Саргсян.

Яник Калантарян говорит, что мечтой его отца было вернуться в дедушкин дом, но это невозможно было в советские годы. Сегодня дом Калантаровых находится в списке объектов культурного наследия Грузии.

«Дом не принадлежит моей семье, но я был бы счастлив приобрести его. В будущем, если предоставится такая возможность, я готов его купить».

Калантаровы покинули Грузию в начале 20 века. Яник Клантарян говорит, что им ничего не досталось от семейного достояния, в Европе они больше не были богаты, однако у них было хорошее образование.

«Мои дедушка и бабушка были образованными, они были дворянами, они говорили на немецком, французском, русском, а также на грузинском и армянском языках. Я жалею, что не знаю армянского и грузинского, когда я был маленьким, они говорили со мной только по-французски».

Армяно-грузинские отношения в Бельгии не входят в полномочия почетного консула Грузии, но он говорит, что продолжит делать всё возможное для их укрепления.

Материал перепечатан с Общественного радио Армении