Armenian      Georgian

Парламент Грузии утвердил в третьем чтении проект поправок в закон «Об общественном здравоохранении», позволяющий правительству единолично вводить ограничения, необходимые для предотвращения распространения коронавируса, после отмены чрезвычайного положения.

Инициатива была принята 81 голосами. Против проекта не было ни одного голоса. Фракции двух крупнейших оппозиционных партий Грузии – «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» – в голосовании не участвовали.

Поправки рассматривались в ускоренном режиме. Правительство решило создать законодательные рамки до истечения срока действия чрезвычайного положения, то есть до 23 мая.

Положения инициативы временные. Они будут действовать до 15 июля включительно.

После их вступления в силу, правительство сможет временно вводить ограничения и регулировать деятельности государственных ведомств по правилам, отличающимся от действующего законодательства.

Кроме того, власти оставляют за собой право ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую деятельность, запрещать проведение социальных мероприятий.

В законопроекте отмечено, что правительство может вводить ограничения только в том случае, если они пропорциональны, необходимы для общества и не носят дискриминационный характер. Ограничения должны соответствовать конституции Грузии и быть обусловлены законом или нормативным актом, а также не вступать в конфликт с положениями Европейской конвенции по правам человека.

Власти также могут принудительно отправлять людей в карантин или изоляцию. Все лица, по отношению к которым будут применять такие меры, имеют право на адвоката, право сообщить близким и работодателю о своем месте нахождения, а также знать причины, из-за которых их отправляют в карантин.

Кроме того, законодатели также в окончательном, третьем чтении внесли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии, согласно которым во время пандемии судебные заседания могут проводиться дистанционно.

Вся парламентская оппозиция выступила против этих поправок. Оппоненты властей обеспокоены тем, что в предвыборный период правительство «Грузинской мечты» попытается использовать расширенные полномочия в своих интересах.

На фоне резкой критики со стороны оппозиции и гражданского сектора в текст законопроекта были внесены изменения. Так, например, появилось положение о временном характере мер. Кроме того, установлены были четкие критерии в отношении делегирования полномочий по ограничению прав человека правительству или министерству.

Чтобы поправки вступили в силу, их должна подписать президент Грузии и они должны быть опубликованы на сайте «Законодательного вестника».

С учетом благоприятной эпидемиологической ситуации правительство Грузии приняло решение не продлевать режим ЧП, установленный для предотвращения распространения коронавируса. Ряд ограничений чрезвычайного положения, в том числе комендантский час, действуют до 22 мая, включительно.

Послабления не коснутся общественного транспорта и междугородних пассажирских перевозок, закрытыми останутся границы. Кроме того, пока что ограничены будут некоторые виды экономической деятельности, культурные и спортивные мероприятия, массовые собрания.