Armenian      Georgian

Ставшие традиционными в Ахалкалаки торжественные мероприятия, связанные с последним звонком, не состоялись. Выпускники 2020 года не будут помнить свой последний звонок как таковым, поскольку его у них не было. Последний звонок, о котором так мечтали выпускники, по причине коронавируса был перенесен в социальные сети. Трогательные посты, поздравления, старые школьные фотографии…

Жанна и ее одноклассники с самого раннего возраста решили, что их последний звонок должен быть 20.05.2020 года, чтобы так называемый «голд» год был для них. Как и многие, Жанна отметила свой «Последний звонок» в социальной сети Facebook. Она опубликовала пост и получила много онлайн поздравлений и смайликов-сердечек.

«Школа, услышав это слово мы все в уме вспоминаем наши школы, класс, одноклассников…
Сегодня закончилась школьная жизнь еще одного поколения, но кажется, что никто об этом не узнал. Кажется? ммм…простите, конечно же никто не узнал. А мы знали, только от этого ничего не изменилось…

У нас не было этого дня – 20.05.2020, у нас не было ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА, ПОСЛЕДНЕГО УРОКА, и в итоге мы не почувствовали, что же значит окончательное расставание со школой.
Как будто я и дальше буду ходить…

Мы не сказали слов, которые у нас были на сердце, нашему любимому классному руководителю, издалека с волнением смотревшего на нас, у нас не было возможности выразить благодарность людям, обучившим нас – учителям…», – написала на своей странице в Facebook выпускница публичной школы в селе Куликам Ахалкалакского района Жанна Чогандарян.

В связи с коронавирусом в Грузии объявлено чрезвычайное положение. Запрещены любые собрания и мероприятия. Асмик даже мысленно не могла представить такой вариант последнего звонка. Выпускница Ахалкалакской школы № 1 разочарована.

«Мы всё продумали, я была тем человеком, который с первого дня хождения в школу говорил, что должна дойти до 12-го класса, чтобы отметить последний звонок. В 10-11 классе уже решили что будем делать, однако по причине коронавируса у нас не состоялся последний звонок. Это очень подействовало как на меня, так и на моих одноклассников, это такое большое разочарование. Сейчас мы ничего не делаем, мы заказывали платья для мероприятия, они уже были готовы, мы учились танцевать вальс, после четырех занятий так наполовину выучив и оставили», – рассказывает выпускница Асмик Авагян.

Она до сих пор не теряет надежды и полагает, что хотя бы небольшая вечеринка будет организована.

«Сейчас мы обсуждаем, чтобы организовали что-то наподобие последнего звонка. Как говорят учителя, вполне возможно, что после отмены чрезвычайного положения можно организовать какое-то мероприятие», – добавляет Асмик.

«У меня две старшие сестры, глядя на их мероприятия последнего звонка себя представляла на их месте, иными словами – школа, украшенный зал, цветы, музыка-песни, слова прощания, но, к сожалению, ничего из сказанного не получилось. Сейчас немного сложно описать эту ситуацию, как на протяжении 12 лет думала и хотела пережить эти моменты, но вдруг всего этого нет, поскольку корона пришла, тяжело», – поделилась выпускница Ахалкалакской школы №5 им. Рубена Тер Минасяна Яна Акобян.

Яна и ее одноклассники посетили своего любимого классного руководителя.

«Я учусь в публичной школе №5, всем известно, что в нашей школе мало учеников. В нашем классе нас пятеро, и мы пошли домой к нашему классному руководителю. Там мы поговорили, вспоминали, смеялись и выслушали советы учительницы Ашхен. После этого мы поспешили домой, чтобы не оказаться на улице позднее 9 часов, и именно так прошел наш не прозвучавший последний звонок», – добавляет выпускница Яна Акобян.

Важный и долгожданный день Лика считает неудавшимся. Выпускница лелеяла надежду, что хотя бы в масках проведут последний звонок, но и так запретили.

«Мы обязательно организуем выпускной вечер, соберемся всем классом, но не сейчас. Подождем, чтобы не быть оштрафованными пока ограничения немного смягчат, откроются дома торжеств. Но поскольку сегодня должен был быть наш Последний звонок, мы не могли оставить этот день незамеченным – мы собрались классом и запустили в небо шарики. Мы провели этот день с одноклассниками. Мы были очень разочарованы и грустили, поскольку понимали, что этого могло не быть. Мы ждали, что для нас сделают какое-либо смягчение. Хотя бы в масках и соблюдая социальную дистанцию – но ничего не было. Сказали, что запрещены мероприятия любого вида. Для нас это был очень важный день, но не получилось», – сказала Лика Манасян.