Armenian      Georgian

Правящая партия «Грузинская мечта» обратилась к оппозиционным партиям с новой инициативой, связанной с избирательной системой.

Как заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе во время брифинга, они предлагают провести предстоящие парламентские выборы по смешанной системе, но увеличить количество пропорциональных мандатов и уменьшить количество мажоритарных.

«Мы предлагаем сохранить существующую смешанную избирательную систему, но увеличить на 2/3 пропорциональную часть в этой системе. В случае соглашения, по пропорциональной системе будет избрано 100 депутатов вместо 77, а мандаты мажоритарных депутатов сократятся до 50», – заявил Талаквадзе.

Также в разговоре с журналистами член правящей партии заверил, что правительство будет активно работать, чтобы реформа избирательной системы была успешно завершена в рамках рекомендаций ОБСЕ.

«Решение «Грузинской мечты» продиктовано государственным суждением, так как в нашей стране гражданам необходима стабильная и мирная обстановка для развития. Надеюсь, оппозиция проявит государственный подход и мы придем к консенсусу», – подчеркнул председатель парламента.

20 декабря прошел четвертый раунд переговоров властей с оппозиционными партиями при посредничестве международных партнеров. Предыдущие раунды переговоров были безрезультатными, поскольку правящая партия отказалась от предложенной оппозиционерами от т.н. «немецкой модели» выборов.