Armenian      Georgian

Впервые в истории председатель Сакребуло Ахалкалаки выступил с годовым отчетом о проделанной работе. Депутаты Сакребуло и присутствующие представители общественных организаций, в основном, были удовлетворены представленным отчетом; единственный депутат, который упомянул об упущениях в отчете, был Самвел Петросян из «Альянса патриотов».

Наири Ирицян, председатель Сакребуло, начал свой доклад с представления структуры Сакребуло. Оно состоит из 38 членов, 5 действующих комиссий и 8 фракций. Штат Сакребуло состоит из 10 штатных сотрудников и 5 сотрудников по договору. Прозрачность деятельности Сакребуло обеспечивают сайт и страница в Facebook.

В отчетных 2018–2019 годах Сакребуло Ахалкалаки провело 15 заседаний бюро и 12 пленарных заседаний. Сакребуло приняло 22 решения, 20 распоряжений и 109 приказов.

За год Сакребуло Ахалкалаки получило 195 заявлений-писем, 4 из которых запрашивали публичную информацию. По словам председателя Сакребуло Наири Ирицяна, на все письма-заявления были даны своевременные ответы.

В основном, проекты решений и распоряжений поступают из мэрии, которые перенаправляются в соответствующие комиссии Сакребуло для дальнейшего обсуждения и вынесения заключения. Заключение выносится на рассмотрение бюро. Бюро составляет повестку заседания Сакребуло.

Все проекты направлены на устойчивое развитие. Они содержат экономические, социальные и экологические аспекты.

Сакребуло одобрил проекты по следующим направлениям: восстановление систем водоснабжения в селах Тркна, Хорения, Вареван, Алатуман, Турцх.

Сакребуло Ахалкалаки утвердило порядок дорожного движения транспортных средств на дорогах местного значения, порядок установки монументальных скульптур, мемориальных досок и других памятных комплексов, утвердил проект освещения магистрали Ахалкалаки-Карцах.

Особое внимание уделено на благоустройство и уборку города, даче согласия на передачу имущества.

Наири Ирицян также представил информацию о расходах и экономии бюджета с начала 2019 года по настоящее время. В 2019 году Сакребуло Ахалкалаки потратило 763 300 лари. Экономия была сделана по следующим статьям:

Зарплата: 19500 лари
Зарплата на договорной основе – 1200 лари
Бытовые расходы – 1900 лари
Электричество – 500 лари
Публикация нормативных актов – 700 лари
Отопление – 5000 лари
Бензин – 6200 лари, ремонт автомобилей – 4500 лари
Представительские расходы – 2000 лари.

Завершая отчет, председатель Сакребуло Ахалкалаки отметил: «Я хотел бы отметить, что работа Сакребуло в дальнейшем будет более эффективной, и недочёты будут устранены».

Самвел Петросян, депутат партии «Альянс патриотов», посчитал отчет неудовлетворительным, указывая на тот факт, что в нем не представлены обещанные, но невыполненные, в том числе и неудавшиеся программы.