Armenian      Georgian

Почти столетие назад на территории современного озера Зрес еще ничего не было – лишь вязкое болото. Сегодня же этот водоем содержит процветающее рыбное хозяйство, служит источником орошения и радует глаз своей живописностью туристам и местным жителям.

Озеро Зрес – это искусственное водохранилище, образовавшееся в 30-ых годах прошлого века.

“Из маленького ущелья вода туда поступает по каналу. Раньше оно было заболоченным, в воде по большей части были водоросли. Канал тогда провели для мелиорации”, – рассказывает житель Ахалкалаки, увлекающийся охотой и рыболовством.

zres3

Примерно к концу 70-ых водоем начали обустраивать: на озере было основано рыбное хозяйство, куда завезли карпов, белых амуров, толстолобиков. Белые амуры съели водоросли, и зеркало озера освободилось.

“Раньше к водохранилищу прилетали различные виды водоплавающих птиц – утки, нерки, гуси, аисты, ибисы, чибисы… Мы часто ходили туда на охоту, очень интересная и богатая была фауна. Сейчас почему-то их нет, утки почти исчезли во всем районе”, – делится охотник.

В озере Зрес водятся и раки, впервые в джавахетском районе они появились именно в этом водохранилище. На данный момент охота на близлежащей к водоему территории разрешается по лицензии.

zres6

Водохранилище Зрес не очень глубокое – в среднем 2,5 м в глубину. Площадь озера варьируется от 150 до 180 гектаров, в зависимости от сезона. Когда начинается оросительный сезон, уровень воды падает.

zres5

Сейчас это озеро национализировано, но находится в частной аренде, и по закону ловля рыбы на этой территории запрещена, однако смелые рыболовы периодически пользуются запасами водоема.

При этом, для сельскохозяйственного пользования вода этого озера абсолютно доступна. Со всех прилегающих деревень идут каналы, по которым через насосы доставляется вода для орошения.

zres7