Armenian      Georgian

Гор Айвазян – 14-летний мальчик из села Арагва, который уже может похвастаться титулом Чемпиона Европы. В отличие от других детей его возраста, Гор проводит свои вечера за усердными тренировками, плоды которых уже дали о себе знать.

gor4

Боксом Гор начал систематически заниматься с 8 лет в Ахалкалакском спорткомплексе. Он рассказывает, что видел соревнования по боксу на видео, и ему пришелся по душе этот вид спорта. С тех пор вот уже 6 лет он посвятил тренировкам и еще ни разу не думал о том, чтобы бросить свое увлечение.

gor6

Чемпионат Европы по боксу (Тбилиси, 2019) стал самым крупным соревнованием Гора, как он признается, однако до этого он успешно проявлял себя и в других турнирах как по Грузии, так и Армении.

Участвовать в Чемпионате ему предложил тренер, как и другим ребятам, вместе с которыми занимается мальчик.

“Нужно было выиграть в нескольких турнирах – Чемпионат Грузии и др., чтобы получить приглашение на участие в Чемпионате Европы. Я занял первые места в этих соревнованиях и прошел. К Чемпионату Европы я готовился около 5 месяцев”, – рассказывает Гор.

gor2

По его словам, готовиться к такому турниру было сложнее, чем к прошлым соревнованиям, так как было больше напряженности, однако он участвовал в Чемпионате именно с целью победы.

“Я представлял, что могу выиграть, и именно с такой целью поехал. Когда я одержал победу, чувствовал радость. Но тренеры и старшие товарищи говорят, что по-настоящему пойму и почувствую эту победу только когда вырасту, – делится мальчик. – Это была не только моя победа, но и общая победа нашей команды, потому что тренировались и готовились вместе. Мои друзья радовались так же, как и я”.

gor5

Как рассказывает Гор, его жизнь сильно изменилась после победы в Чемпионате Европы. Теперь гораздо больше людей узнало о нем, он стал более известным, однако внутри, по словам самого Гора, он остался таким же простым.

gor

В свободное от бокса время спортсмен увлекается футболом, но лишь на любительском уровне, с друзьями. Он признается, что кроме бокса у него нет других увлечений. Со школьными занятиями у Гора пока получается совмещать тренировки, и они друг другу не мешают – по мере своих возможностей Гор старается выполнять все домашние задания.

Гор поделился с нами, что он ставит своей главной целью стать Олимпийским чемпионом. “Мечтой любого спортсмена являются Олимпийские Игры – и моей целью тоже. Но мне еще очень много соревнований и турниров надо пройти, чтобы дойти до Олимпиады”, – говорит Гор.

Гор признается, что самое сильное влияние на него оказал его личный тренер, Гагик Элизбарян, который всегда помогал ему, советовал и был рядом с ним. Он считает, что смог достичь успеха благодаря усердным тренировкам, работая в поте лица.

gor3

Сам тренер мальчика, Гагик Элизбарян, признается, что с самого начала предполагал, что именно Гор принесет победу с Европейских соревнований, отзываясь о нем самым лучшим образом.

“Как ученик – он очень активный ребенок, занимается уже очень много лет, и результатом его кропотливого труда является эта победа. До Чемпионата Европы он принес много других медалей, большинство с первым местом. У нас много других талантливых ребят, которые занимали призовые места в грузинских турнирах, но, естественно, не все сразу могут стать чемпионами”, – делится тренер.

Он рассказывает, что Гор стал первым из Ахалкалаки, кто стал Чемпионом Европы в своей возрастной категории. Тренер выразил также благодарность дирекции школы за поддержку.

gor7