Armenian      Georgian

Сегодня вечером член Священного Синода ГПЦ митрополит епархии Ахалкалаки и Кумурдо Николоз Пачуашвили с представителями местных и центральных властей встретился с жителями села Кумурдо Ахалкалакского муниципалитета и сообщил, что на аукционе он купил пекарню и земельный участок в Кумурдо, однако, узнав, что жители пользуются пекарней и против продажи, отказался платить.

Вечером 30-го августа, в 19:00 в село Кумурдо во избежание последующих конфликтов с населением приехали встретиться представители местных властей: мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, его заместитель Армен Марангозян, председатель Сакребуло Наири Ирицян, также представитель центральных властей мажоритарный депутат от Джавахети в парламенте Грузии Энзел Мкоян, представители Службы госбезопасности Грузии и представители духовенства ГПЦ.

Оказалось, что на аукционе по продаже здания действующей пекарни единственным участником и победителем был член Священного Синода ГПЦ митрополит епархии Ахалкалаки и Кумурдо Николоз Пачуашвили.

Участок несельскохозяйственного назначения, площадью 480 м² в центре села Кумурдо с действующей на нём уже в течение 30 лет пекарней был продан в результате аукциона 6 августа. В аукционе принимал участие один участник и за 28 минут до закрытия приобрел участок за 19 500 лари. Мкртыч Стамболцян, который на протяжении многих лет печёт в пекарне хлеб, не смог участвовать на аукционе за неименем на это финансов. В результате выигравший должен заплатить сумму за 30 дней после аукциона, в обратном случае он будет считаться недействительным.

Однако как утверждал на встрече с жителями села Кумурдо митрополит Николоз Пачуашвили, узнав о том, что конкретный участок эксплуатируется одной семьей, и это единственный способ заработка этой семьи, они отказались от аукциона.

“Когда я увидел на аукционе, что здание продается, я подумал, что это очень хорошая возможность поближе познакомиться с вами. Я конечно не знал реальную ситуацию, что здесь происходит. Поэтому мы внесли документы, и к нашему удивлению никто не участвовал на аукционе, и мы, естественно, выиграли по закону. А когда узнали, мне позвонили и сказали, “србазан” здесь какое-то недоразумение. Я хочу сказать, что мы можем решать любые недоразумения. Моя цель, чтобы было лучше людям, мне будет лучше, когда будет лучше вам. Свои слова я подтверждаю тем, что сегодня был последний день, когда мы могли внести деньги, и мы не внесли”, – сказал в своем слове владыка Николоз.

Жители села поблагодарили митрополита. Гости села попробовали хлеб из пекарни, выпили коньяк, закусив шоколадом и сфотограифировались на память.

8 августа, жители Кумурдо собрались в центре села и требовали объявить недействительными результаты аукциона, прошедшего 6-го августа, согласно которому была продана сельская пекарня. В случае неуплаты аукцион будет признан недействительным, однако какие шаги последуют этому со стороны Агентства обслуживания Министерства Финансов Грузии, пока неизвестно.