Armenian      Georgian

Проблемы с медицинским страхованием до сих пор актуальны в Ахалкалакском муниципалитете, население мало пользуется государственным софинансированием медицинских услуг из-за отсутствия информации о полисах и малого количества участковых врачей.

Процесс государственного медицинского страхования в Ахалкалаки ещё не налажен, хотя государство работает в этой сфере уже не первый год. Люди, которые внезапно получили полисы, не умели ими пользоваться. Многие тогда обращались за медицинской помощью, думая, что если у них есть полисы, то они могут пользоваться бесплатной услугой во всех случаях. Однако это было не так. После чего полисы даже и не показывали, а просто платили за медицинские услуги. Было время, когда врачи отказывались принимать больных с полисами, так как страховые компании не платили им за это. Но и тогда и сейчас актуальна проблема незнания населения о государственном страховании. Уже третий год в Грузии действует программа всеобщего страхования, по которой правом на государственное страхование может пользоваться любой гражданин, независимо от возраста.

Из проводимого нами опроса 8 из 10 жителей Ахалкалаки не знали, что у них есть страховые медицинские полисы.

“Не знала, что у нас есть страховка. Всегда платили за медицинские услуги. Была в больнице как раз неделю назад, мышцу ноги повредила. Спросила сколько должна заплатить, ответили 25 лари”, – говорит одна из опрошенных Азнив Григорян.

Одна из 2-их опрошенных, кто знал о медицинских полисах – жительница Ахалкалаки Пируза.

“О том, что застрахована, я узнала от директора районной больницы, он предложил мне активизировать полис. У моего отца, так как он гос служащий страховка была обязательна и моя мама может пользоваться, но наверно только она. Я знаю, что и до 6 лет дети имеют страховку. Слава Богу нам пока не приходилось обращаться в больницу, чтобы знать что и как”,- говорит жительница Ахалкалаки Пируза Тер Григорян.

Среди жителей есть и такие, которые обращались за медицинским обслуживанием со страховым полисом, однако безрезультатно.

“Мы взяли этот страховой полис и поехали в больницу в Тбилиси, но там его не приняли. Я сейчас в Тбилиси лечусь, но платно. Полисы проходят при операциях, но при лечении обычных болезней они не работают. Только если это будет сложная операция тогда полис покрывает 70 %”, – говорит жительница Ахалкалакского муниципалитета Астхик Григорян.

Менеджер районной больницы Ахалкалаки считает актуальным проблему неинформированности населения.
“Для начала любой житель Грузии с рождения и до конца жизни, все без ограничения имеют страховые полисы. Министерство здравоохранения и Правительство Грузии в позапрошлом году приняло решение страховать всех жителей Грузии. Грузия единственная страна региона, которая смогла пойти на такой шаг. Это очень серьезный и позитивный шаг. То есть у каждой категории есть свой страховой пакет. Все застрахованы по решению Правительства №36. То есть в разных программах предусмотрена разного рода медицинская помощь”, – говорит Александр Тороян.

Второй очень важной проблемой в процессе страхования является недостаток участковых врачей.

“Самый важный и болезненный вопрос для нашего района, это то, что на более 60 сел муниципалитета к сожалению у нас есть 11 участковых врачей, то есть если каждый врач обслуживает от 2-3 сел, 50% населения муниципалитета остаётся без мед обслуживания. Как это проявляется на страховании. Если село имеет участкового врача, который работает, то эти врачи консультируют и направляют к нам, для них это бесплатно. Есть услуги, для которых нужны консультации хирурга, гинеколога, эндокринолога, окулиста, ухо горло нос, – у этих 5 специалистов 30% софинансирования из полиса. То есть если консультация стоит 25 лари, то платят 7 с лишним лари. А если в селе нет участкового врача, в чём жители села не виноваты, население села уже платит 100%”,- объясняет Александр Тороян.

По словам менеджера районной больницы, руководство больницы два года назад обратилось к местному самоуправлению и к депутату Парламента, чтобы те в свою очередь обратились в Министерство здравоохранения по вопросу увеличесния штатов участковых врачей для сёл. Однако прошёл уже второй год, а больница не дождалась ни отрицательного, ни положительного ответа.

“Это абсурд, что Ниноцминдский муниципалитет, имея на 50 % меньше населения, чем Ахалкалакский, имеет на 50% больше врачей, чем в Ахалкалакском. У нас есть резерв врачей, которые готовы ехать в села и работать, как те 11 врачей, которые работают и у нас и в селах. От жителя из села Карцах мы взяли 100% платы, а у других 70%. Они жалуются почему у них нет врача. Почему мы должны платить больше. Я принимаю их жалобу, это правильная жалоба”, – говорит Александр Тороян.

Как заявили нам в Министерстве здравоохранения, вопросом распространения информации по страховым полисам в регионе должен заниматься Консультационный центр, который должен предоставлять информацию на доступном для национальных меньшинств языке. Однако отсутствие информации на лицо.

Кристина Марабян