Armenian      Georgian

Несколько тысяч человек приняли участие в протестном шествии «Марш свободы» в центре Тбилиси, чтобы потребовать отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария.

Масштабным шествием демонстранты решили отметить десятый день своих протестов. К гражданским активистам сегодня присоединились партия «Европейская Грузия», а также оппозиционное объединение «Сила в единстве», в которое входят основанное Михаилом Саакашвили «Единое национальное движение» и еще десять партий.

Если лидеры и сторонники ЕНД начали собираться у тбилисской Филармонии, «Европейская Грузия» назначила сбор у станции метро «Руставели». Студенты и гражданские активисты, которые ежедневно проводят акции у парламента, собрались на площади Первой Республики. Три организованных колонны встретились на проспекте Шота Руставели в 19:00, и вместе направились в сторону площади Свободы.

Протестующие несли флаги Грузии, Украины, Литвы, Евросоюза и США, различные баннеры с призывами к отставке Гахария. У многих в руках были плакаты с окровавленным глазом и написано «Уходи» — так манифестанты напоминают о жестоком разгоне первой акции в ночь на 21 июня, когда несколько человек потеряли зрение. На некоторых манифестантах белые футболки с надписями красным цветом «Гахария, уходи».

Для участия в сегодняшнем шествии сотни людей приехали из других городов – это жители Батуми, Кутаиси, Телави, Рустави и Зугдиди. К «Маршу свободы» присоединились популярные актеры, музыканты, писатели.

С площади Свободы протестующие вернулись к зданию парламента, где продолжается традиционная мирная демонстрация.

В последующие дни по несколько тысяч человек ежедневно собирались у парламента Грузии в 19:00, чтобы опротестовать как российскую агрессию, так и непропорциональную силу, задействованную против демонстрантов.

Протестующие считают, что Гахария должен понести политическую ответственность за события той ночи. В настоящее время отставка министра — это их единственное требование.

Как и требовали митингующие, 21 июня в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, позже освобождены были все арестованные демонстранты. В понедельник правящая партия «Грузинская мечта» выступила с инициативой о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе и при нулевом проходном барьере.

Одновременно прокуратура ведет расследование событий первой ночи протестов. От должности отстранены 10 полицейских, которые возможно превысили свои полномочия во время разгона акции.

Материал Новости Грузия