Armenian      Georgian

В Тбилиси прошла встреча, на которой представители неправительственных организаций и Правительства обсудили выполнение национальной концепции толерантности и гражданской интеграции и план действии на 2009-2014 годы.

Встречу неправительственных организаций с представителями Правительства Грузии организовала организация Ассоциация Реформ Грузии (GRASS). На встречу были приглашены представители министерств Примирения и гражданского равноправия, Юстиции, Образования и науки, Культуры и представители неправительственных организаций из Джавахети, Квемо-Картли и Аджарии.

Представители неправительственных организаций отметили проблемные сферы, актуальные в регионах компактного проживания этнических меньшинств, которые отмечены в отчете по оценке выполнения концепции толерантности, гражданской интеграции и плана действии на 2009-2014 гг.

Говорили о проблемах в образовании, о двуязычном обучении в школах, о школе Жевания, учебниках и методологии в школах, и о длительной проблеме обучения государственного языка. Высказали на встрече и недовольство по поводу работы волонтёров по грузинскому языку в школах.

Была отмечена эффективность программы 1+4 в ВУЗ-ах Грузии, по которой в этом году ожидается первый выпуск студентов и то, что важно обеспечить студентов работой на местах, что будет мотивирующим фактором для жителей Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли в обучении грузинского языка.

Говорилось на встрече и о принятом в прошлом году законе против всех видов дискриминации, в рамках этого обсудили и вопрос доступности СМИ для национальных меньшинств и внедрения наказания за употребление языка ненависти для СМИ Грузии.

В политическом аспекте была обсуждена также проблема обеспечения этнических меньшинств равными избирательными правами и о том, что в связи с тем, что Грузия многим отказывает в получении второго гражданства Грузии, в Джавахети стало меньше избирателей.

Представители неправительственных организации из Марнеули рассказали о проблемах связанных с демаркацией границ Грузии с Арменией, и возникших проблемах у местных жителей, пастбища которых оказались по ту сторону границы. На встрече говорили о проблемах народа Рома в Аджарии.

Представитель министерства примирения и гражданского равноправия Теа Гогелиани сообщила, что до конца этого месяца министерство представит возможность неправительственным организациям Джавахети и Квемо Картли обсудить и делать свои рекомендации по новой концепции.

Кристина Марабян