Armenian      Georgian

Саломе Зурабишвили поучаствовала на инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского в Киеве. На встрече тет-а-тет, президент Украины рассказал о своих приоритетах, а также заявил, что в борьбе с коррупцией Грузия является хорошим примером.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили пригласила нового президента Украины Владимира Зеленского посетить Грузию с официальным визитом. Президенты поговорили о разных темах, и конечно же о приоритетах.

«Почему наша команда пошла в политику? Вызов номер один для нас – прекращение огня на востоке, где ежедневно гибнут наши люди», — отметил Зеленский.

Он отметил, что Украина продолжит последовательный внешнеполитический курс, который направлен на восстановление суверенитета и территориальной целостности и развитие европейской и евроатлантической интеграции.

Владимир Зеленский также подчеркнул, что одним из главных вызовов для его страны является победа над коррупцией. «В этом вопросе опыт Грузии является для нас примером», — отметил новый президент Украины.

На встрече президента Украины и Грузии говорили и о двусторонних украинского-грузинских отношениях и заявили о продолжении углубления стратегического партнерства.

В свою очередь президент Грузии отметила, что Украина и Грузия должны объединить свои позиции на пути членства в НАТО и европейской интеграции.

«Всех нас ждет еще один вызов – выборы в Европарламент. Мы должны объединить позиции Украины и Грузии по курсу на евроинтеграцию и членство в НАТО», — заявила президент Грузии.

Инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского состоялась 20 мая. На инаугурацию в Киев были приглашены президенты Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы и Эстонии, с которыми Зеленский сегодня же провел личные встречи.

ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, а его соперника, пятого президента Петра Порошенко — 24,45%.