Пациенты с почечной недостаточностью трижды в неделю с трудом вынуждены добираться до Ахалцихе из Ахалкалаки и Ниноцминды, чтобы пройти процедуру гемодиализа, поскольку в Ахалкалаки нет центра гемодиализа.

Акоп Чопурян уже одиннадцатый год едет из Ниноцминды в Тбилиси, Боржоми, Ахалцихе и другие места, чтобы пройти процедуру диализа. Чтобы быть в больнице назначенное время, проживающий в отдаленном селе Дилиф Ниноцминского района Акоп на машине своего сына добирается до Ахалкалаки. Именно в Ахалкалаки собираются пациенты из двух районов, проходящие диализ, на специальном транспорте, предусмотренном для них, едут в Ахалцихе в центр диализа.

Paruyr

Таким образом, третий год трижды в неделю Акоп Чопурян преодолевает 100-километровое расстояние, добираясь из Дилифа до Ахалцихе. Акоп рассказывает, что после 4-часового диализа он очень плохо себя чувствует: несколько часов испытывает тошноту и слабость и не в состоянии сразу ехать обратно домой, но вынужден возвращаться в тот же день.

Акоп не единственный – 8 из Ниноцминда и 11 человек из Ахалкалаки проходят процедуру диализа. Тратя деньги через день, они добираются до Ахалцихе: не могут не ехать, это вопрос их жизни. Диализ заменяет функцию почек. Гемодиализ получают, когда почки перестают выполнять свою функцию, аппарат, подключённый к почкам, вместо них фильтрует и очищает кровь от токсичных веществ.

Акоп получает диализ с 2008 года, диагноз был поставлен в Ереване. Он был вынужден продолжить лечение в Грузии, поскольку данная процедура является в Армении платной и дорогостоящей.

«Я приехал в Тбилиси, провели проверку и предложили разные места, где могу пройти диализ, самое близкое было в Боржоми. С 2008 года я там жил, арендуя жилье вместе с женой, целых 8 лет. В первое время каждый день подключали к аппарату, потом три раза в неделю», – рассказывает Акоп.

Dilif

Девять лет Акоп Чопурян арендовал жилье в Боржоми, однако позже был вынужден вернуться в село Дилиф по причине болезни жены. Он рассказывает, что они испытывают финансовые трудности, еле сводят концы с концами. Его сын Паруйр не может оставить больных родителей и уехать на заработки. А оставаясь на месте одним животноводством и земледелием сложно поддерживать существование.

«В течение 2 лет и 4 месяцев мы трижды в неделю ездили в Боржоми, в машине имелось все необходимые лекарства для оказания первой помощи, всё было, как только отцу становилось плохо, то тут же оказывал ему необходимую помощь. Сейчас относительно легко, поскольку в Ахалцихе центр открылся. По закону, тот, кто проходит диализ, не должен преодолевать расстояние больше, чем 7-10 км. Я уже врачом стал. Если вы увидите в каком состоянии пациенты из больницы добираются до города – вам станет плохо. Хоть бы в Ахалкалаки открылся центр, люди столько не мучались бы», – говорит сын Акопа Паруйр.

С 2008 по 2017 год Акоп Чопурян получил одноразовую помощь от мэрии Ниноцминда в размере 100 лари. Всего второй год, как мэрия ежегодно предоставляет по 1000 лари людям, проходящим диализ.

Лена и Серож Шахбазяны живут в селе Большие Ханчалы Ниноцминдского района. Они поддерживают свое существование за счет пенсий, чего недостаточно, чтобы покрыть элементарные расходы на дорогу.

lena tatik

«Мы пожилые люди, еле поддерживаем своё существование. Вы представьте, пациент, проходящий диализ, должен соблюдать диетическое питание, что также связано с расходами. Каждый раз тратим 40 лари, только чтобы добраться до Ахалкалаки и обратно, это непросто, помочь нам некому, мы уже в возрасте», – рассказывает 80-летний Серож Шахбазян, который третий год проходит диализ.

Дед Серож говорит, что человеку, проходящему диализ, здоровье не позволяет заниматься физическим трудом, он вынужденно продал машину, и не только.

«Мы очень просим, жалуемся, пусть в Ахалкалаки откроют центр. У каждого из нас имеются проблемы, по этой длинной, извилистой дороге едем, проходим диализ и возвращаемся. Если будет в Ахалкалаки, то мы не так будем выматываться. Говорят, что в Ахалкалаки даже аппарат есть, но никто им не занимается. Люди в дороге умирают, но никому до этого нет дела», – говорит Серож Шахбазян из села Большие Ханчалы Ниноцминдского района.

Почечная недостаточность и без того серьезная проблема для больных, страдающих от этого недуга, так по причине долгой дороги и расходов еще больше усложняется.

Почти каждый год пациенты из Ниноцминды и Ахалкалаки, получающие диализ, поднимают эту проблему, однако шагов, предпринимаемых в направлении по приобретению оборудования, является недостаточно.

Некоторые люди даже переехали на постоянное место жительства в Ереван, Германию и другие страны.

Они пошли на этот шаг, чтобы член их семьи, проходящий процедуру диализа, которая длится несколько часов, вновь не подвергался страданиям – не пришлось добираться до Ахалкалаки, Ниноцминды или же до села.

Двойные страдания больных с гемодиализом

Центр гемодиализа в Ахалкалаки не открывается – стороны не могут договориться

В Ахалкалаки нуждающиеся в диализе должны ещё подождать

Jnews периодически затрагивает проблему открытия центра диализа в Ахалкалаки. В ближайшем будущем мы представим вам мнения компетентных органов по данному вопросу.

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа