Armenian      Georgian

Образование — это наша национальная идея, путь к свободе, к формированию сильной, единой и демократической страны, — об этом премьер-министр Грузии Мамука Махатадзе заявил на открытии семинара под названием «Учитель — проводник к Европе».

Семинар в рамках Дней Европы открылся сегодня во Дворце государственных церемоний.

«Образование — это путь к свободе, Европе, процветанию и преодолению всех сложных вызовов, которые стоят перед нашей страной. Я глубоко убежден в этом и эти — единственный правильный путь, поэтому это — национальная идея», — отметил Мамука Бахтадзе во время выступления.

Он также говорил о зарплате педагогов и отметил, что профессия педагога должна цениться в Грузии.

«В то же время мне очень тяжело слышать и видеть в статистике то, что зарплата учителей в Грузии ниже, чем средняя заработная плата, и это очень тяжелая данность. Как вы знаете, на днях в парламенте Грузии обсуждается мою инициативу о национальной идее и реформе образования, согласно которой мы направим 6 процентов ВВП, т.е. четверть бюджета на образование. Это будет обязательство для любого правительства в течение следующих десятилетий. Одной из целей, естественно, будет, чтобы педагог, как профессия в Грузии, был оценен и престижен», — заявил Мамука Бахтадзе.

По ее словам, в любом обществе, где роль учителя и учителя не ценится должным образом, у такого государства не будет не только будущего в 21 веке, но и оно может потерять свое прошлое и ценности.