Armenian      Georgian

Грузия заняла 89 место в Глобальном индексе терроризма, который оценивает угрозы в 138 странах. Об этом говорится в исследовании международной организации Vision of Humanity.

Индекс глобального терроризма формируется экспертами, которые на основе Глобальной базы данных о терроризме присуждают странам баллы от 0 до 10. Чем выше балл, тем больше влияние терроризма на ту или иную страну.

В этом году Грузия получила 1,422 балла, улучшив свою позицию в индексе на 12 пунктов. Что касается ее соседей, то Азербайджан в рейтинге занимает 98 строчку с 0,957 балла, Армения – 83-ю с 1,692 балла, Россия – 34 строчку с 5,23 балла, а Турция – 12-ю с 7,036 балла.
По оценке экспертов, хуже всего ситуация с точки зрения террористических угроз обстоит в Ираке, Афганистане, Нигерии, Сирии и Пакистане. Лучше всего положение в 26 странах, в том числе Беларуси, Кубе, Румынии, Туркменистане, Португалии, Литве и других.

В Грузии не было террористических актов. Однако в ноябре 2017 года Служба Госбезопасности провела антитеррористическую операцию в Тбилиси на улице монаха Габриела.

В ходе спецоперации ликвидировали Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а международный террорист Ахмед Чатаев совершил самоподрыв. Взять живым удалось Шоайпа Борзиева. Обвиняемые в терроризме почти сутки оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из окон квартиры в многоэтажном жилом доме.

Материал Новости Грузия