Грузинские ВУЗ-ы среди лучших

Тбилисский государственный университет имени Иване Джавахишвили оказался на 109 месте в “Рейтинге университетов мира QS: Восточная Европа и Центральная Азия 2019”, в который вошли 300 лучших вузов из 26 стран.

Технический университет Грузии попал в категорию 251-300, согласно рейтингу. Лидирует в списке Московский государственный университет им. Ломоносова. За ним следуют Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и Карлов университет в Праге.

Составители рейтинга руководствовались десятью критериями: научная репутация; репутация среди работодателей; соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов; эффективность интернет-ресурсов; публикационная активность, научное цитирование публикаций; доля сотрудников с ученой степенью; присутствие в интернете; доля иностранного профессорско-преподавательского состава и доля иностранных студентов.

В ходе исследования были опрошены 125 тысяч респондентов по всему миру, вреди которых преподаватели и научные сотрудники.

QS Quacquarelli Symonds – британская компания, специализирующаяся на сфере образования.