Бездомных собак из приюта не возвращали

На улицах Ахалкалаки бездомных собак стало больше. Люди боятся выходить из дома рано утром или в вечерние часы, поскольку на углах улиц могут натолкнуться на стаи собак.

В нашу редакцию поступили сигналы с улицы Вазгена Саргсяна, из бывшего военного городка, высотных зданий на улице Агмашенебели и от жителей центральной части города. Они говорят, что в одно время бездомные собаки не беспокоили, но уже месяц, как начали вновь собираться стаями и нападать на людей. Жители полагают, что вернули тех собак, которых забирали в питомник.

Из местного бюджета Ахалкалаки и в этом году вновь были выделены средства в размере 25 423 лари для перемещения бездомных собак в приют. Победителем тендера является Марина Джанелидзе из Озургети.

По данным Федерации защиты животных Грузии, бездомных собак отвозят в приют, где они получают соответствующее лечение и стерилизуются, после чего вновь возвращаются в места их обитания.

Начальник организационного отдела мэрии Ахалкалаки Вачаган Цормутян уже второй месяц занимается вопросом бездомных собак, увезенных в приют, и он подтвердил, что из приюта собак не возвращали.

«За это время 2 раза приезжали забирать собак, сперва забрали 13 собак, потом 21. За все время моей работы еще ни одна собака не была возвращена», – сказал Вачаган Цормутян.

В последний раз забрали не только бездомных собак из города, но и из сел Тотхам, Картикам и Бузавет.

По словам Цормутяна, в их контракте нет пункта о возвращении собак.

Порядок таков, что уполномоченное лицо села или города должно явиться в мэрию и проинформировать о собаках, имеющихся в его селе или территории города, затем, когда придут забирать собак, только с их ведома будут вывезены собаки с этих районов.

«Да, действительно, есть такая проблема, количество бездомных собак возросло и в городе, и в селах. Тем не менее, мы должны попытаться уменьшить их число к концу года», – добавил Вачаган Цормутян.

На днях вновь ожидают представителей организации, которая поймает и перевезёт собак в приюты.

Гаянэ Акоджян