В селе Кулалис Ниноцминдского района под новопостроенной часовней имеются подземные ходы, которые жители села Кулалис перекрыли из соображений безопасности и превратили в молельни.

ghulalis 3

Существуют различные версии происхождения этих подземных ходов. Село Кулалис одно из старейших поселений Джавахетского региона. Согласно местным жителям, в средние века Кулалис был одним из армянонаселенных сел Джавахети. Ярким тому свидетельством является большое армянское кладбище XIII-XIV вв., распластавшееся в северо-восточной части села.

ghulalis 4

Гостям, впервые посетившим село Кулалис, сельчане в первую очередь показывают некогда бывшую крепость, они знают приблизительное местоположение крепостных башен. По причине землетрясений, от крепости почти ничего не осталось, однако подземные ходы под часовней жители села связывают с крепостью. Мнения разнообразны, некоторые говорят, что они служили укрытием, чтобы защититься от нападений, а другие утверждают, что эти ходы использовались для ношения воды из реки, одни говорят, что это тайные молельни. Пожилые кулалисцы помнят, как в детские годы через подземные ходы частенько проходили и находили разные предметы, такие как курительные трубки, ремни и другое.

На этой же территории находится сельская церковь, от которой мало что сохранилось. В советские времена она использовалась в качестве склада, алтарь был изменен и преобразован в емкость с соленой водой для хранения сыра. Здание, прилегавшее к зданию церкви, рухнуло, оно также использовалось в качестве склада.

ghulalis 6

ghulalis 2

Во дворе церкви встречаются остатки пьедестала хачкара, обломки хачкаров, которые теперь установлены рядом с новопостроенной часовней. Селяне рассказывают, что до сих пор, после недавних ливневых дождей, из земли обнажаются кости, поскольку на этой территории было большое кладбище.

ghulalis 1

ghulalis

Многие села Джавахети имеют такие загадочные уголки, но они таинственны, потому что профессиональные исследования либо отсутствуют, либо недоступны для жителей села, а они, в свою очередь, придумывают разные легенды или перекрывают со страху подземные ходы.

ghulalis 5

Сона Тонаканян