Министр науки и образования Армении Араик Арутюнян, Министр диаспоры Мхитар Айрапетян и Министр культуры Армении Лилит Макунц, председатель попечительского совета Фонда «Поддержка Джавахети» Сос Саакян, а также другие члены администрации Фонда присутсвовали на официальном открытии инженерной лаборатории “Армат” в Ахалкалаки.

Инженерная лаборатория “Армат” в Ахалкалаки действует уже месяц, но официального открытия пока не было. Лаборатория действует при содействии “Фонда поддержки Джавахети” и при финансовой поддержке Аветиса Балояна.

armat3

До приезда гостей дети танцевали и пели на улице перед офисом. К концу дня гости из Армении подъехали. С приветственной речью выступил председатель попечительского совета “Фонда поддержки Джавахети” Сос Саакян.

армат

Он отметил, что 31-ое мая для жителей Джавахети знаменательный и праздничный день, так как премьер-министр Армении посетил этот край. Он говорил о важности открытия первой лаборатории и передал слово Министру образования и науки Араику Арутюняну.

Министр отметил, что для них большая честь побывать в Ахалкалаки и, что прием, которому они удостоились обязывает их.

“Мы очень рады, что наше движение, которое мы начали 31 марта, вдохновило и вас. Мы отсюда получали сообщения и звонки, что вы с нами и поддерживаете нас. Мы хотим, чтобы образование стало одним из брендов Армении и на этом пути “Армат” – инженерная лаборатория, которая выходит за границы Армении, стал известнейшим брендом науки и образования”, – сказал Араик Арутюнян.

армат1

В своей речи он также коснулся важной проблемы для Джавахети – проблемы школьных учебников.

“Скажу Вам, что я знаю о проблеме учебников в армянских школах. Вчера я беседовал с представителями образования и мы договорились, что в скором времени решим проблему, потому что очень важно, чтобы школы Джавахети были обеспечены хорошими учебниками. Мы договорились работать по этому направлению”, – сказал он.

После красную ленту разрезали ученики “Армат”-а. По традиции инженерной лаборатории, ленту режут сами ученики.

armat1

Министры и другие гости посмотрели и ознакомились с работой этого кружка. Ученики показывали Министрам, то что они научились за месяц.

armat2

Больше 220 инженерных лаборатории действуют в разных местах. По словам исполнительного директора Фонда “Поддержки Джавахети” Ашота Акопяна, уже есть договоренность в селе Ештия Ниноцминдского района тоже открыть такую лабораторию.

“Здесь дети не только учатся компьютеру, но и приобретают профессию. Если честно, у нас было опасение, что мало детей будет. Но уже месяц, однако у нас 160 детей и многие стоят в очереди”, – сказал Ашот Акопян.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».