На несколько часов, 24 мая, осталась без света часть Тбилиси и регионов Грузии. Это произошло из-за аварии на ИнгуриГЭС,

Об аварии сообщает Общественное телевидение Грузии. По данным Государственной электросистемы Грузии, подача электроэнергии в Тбилиси уже полностью восстановлена к полуночи. Подключение регионов осуществлялся поэтапно, за счет резерва в системе и импорта.

Из-за возникшего в результате отключения ИнгуриГЭС дефицита электроэнергии, Грузии пришлось срочно осуществлять импорт электроэнергии из трех соседних стран. В настоящее время электроэнергия поступает в Грузию из Турции – 300 мегаватт, из Армении – 101 мегаватт, и из России – 14 мегаватт.

Между тем специалисты уже приступили к изучению причин аварии на Ингури ГЭС. Технический директор станции Гия Хубуа сообщил журналистам, что проблема возникла с турбиной одного из агрегатов. По предположению Хубуа, повредилась одна из труб. Сам агрегат в результате происшествия не пострадал. Не пострадал и персонал станции.

По его словам, место поломки затопило и для ликвидации надо откачать воду. Технический директор ИнгуриГЭС не уточнил, когда станция вернется к работе в нормальном режиме.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».