Armenian      Georgian

Часовня в каньоне между городом Ахалкалаки и селом Бавра, известная как Ванк или Чкнавор признана недвижимым памятником культурного наследия Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии.

16-го мая Национальное агентство охраны культурного наследия опубликовало информацию о том, что “церкви XIII века, расположенной в каньоне на правом берегу Паравнисцкали в Ахалкалаки, Самце-Джавахети присвоен статус недвижимого памятника культурного наследия”. Статус присвоен 18-го апреля по соотвествующему приказу директора Агентства Николоза Антидзе.

В информации отмечается, что церковь стоит в каньоне и построена из точенных камней разных размеров. Строение типа зального храма. Восточная стена находится в скале. Вход — с севера.

Объект похож на церкви своей эпохи. При принятии решения агентство руководствовалось соответствующими критериями, в том числе характеристиками: древность, архитектурная форма и детали (капитель, арочные окна, рельеф, характер строение и взаимодействие с окружающей средой/ландшафтом).

Надо отметить, что Ванк – излюбленное место жителей Ахалкалаки, куда они часто совершают паломничество.

Jknavor