Социальное предпринимательство инициативной молодежи Ванадзора Армении, помогает не зависеть от доноров в реализации разнообразных проектов.

Третий по величине город Армении – Ванадзор. По ухабистой, полуасфальтированной, полуземляной дороге форд двигается в сторону окраины. Вокруг горы, лес, речка.

ekodom90

Форд с пассажирами двигается в направлении дачного поселка. Когда-то процветающий поселок угас в 90-ых, во время всеобщей разрухи. В отдаленной части поселка, куда добраться было намного сложнее, за забором стоит обустроенный дом в два этажа, который сильно отличается от остальных. Здесь приехавшим гостям рассказывают историю, как инициативная молодежная группа восстановила дачу, превратив в образовательный центр для молодежи.

Ekodom

Программа “Эколаб”, над которой работают здесь, осуществляется уже 6 лет. Эколаб – это фонд, который работает с молодыми ребятами от 18 до 25 лет из разных областей и городов Армении и Нагорного Карабаха, в основном в области неформального образования. Обычно это годовые программы, в которых участвуют от 25 до 30 человек. Эти молодые люди получают маленькое финансирование для осуществления собственных программ, на основе выявленных во время обучения проблем. Программа обычно начинается в апреле и заканчивается в декабре.

“У нас всегда был риск, что какой-то фонд или донор больше не будет финансировать. Так как финансировать могут 2 года, 4 года, и придет день, когда финансирование закончится. У нас появилась идея, если у нас есть образовательный модуль, то почему бы не иметь наш собственный центр, который будет альтернативным, отличающимся от остальных образовательных центров и обеспечит нам финансовую независимость и стабильность”, – говорит Яна Акобджян.

В организации расчитали, что траты на гостиницы, чтобы в год 4 раза собрать молодёжь и по неделе оставаться там, составляют 70% их общего бюджета, поэтому решили приобрести свой собственный образовательный центр.

Ekodom6

ekodom5

Ekodom 7

Образовательный центр назвали “Бу(сова) Альт Хаус”. Полуразрушенное здание было куплено на донорские деньги, на другие донорские деньги построен второй этаж. Да и сейчас все еще много чего надо сделать чтобы, достичь окончательного результата. Основной идеей было сделать дом максимально экологическим. Для этого отопление было решено сделать с помощью пеллетного котла стоимостью в 2 млн драм (почти 5000 долларов). По словам организаторов, котел с силой в 40 ват может обеспечивать теплотой более чем 300 квадратных метров. Обеспечивать топливом всю систему, пока что у организации нет возможности. Примерно нужна 1 тонна заправки, которая обеспечивает неделю автоматической подачи пеллетов (биотопливо, получаемое из торфа). Одна тонна заправки (пеллета) стоит 50 000 драм.

kotyol

pellet

Стройматериал для здания было решено попросить у магазинов. Организация брала поврежденные стройматериалы, а ремонт делали часто своими руками. Для санузла финансирование предоставила компания, поставив заранее условие, что покупка будет осуществлена определенной марки. Мебель в центре из переработанных древесных материалов.

Дом для организации является социальным предпринимательством и действует уже год. До сих пор на все было потрачено 50 000 долларов США. В эту сумму входит покупка, ремонт, котел и все, что есть на данный момент.

“Мы написали про нашу идею и отправили всем европейским структурам, всем друзьям, кому только могли. Написали короткое описание и для чего он нужен и что из себя представляет, для каких целей предусмотрен. Не хотели брать кредиты у банков, так как не были уверены насколько сработает эта модель. А кредиты надо было возвращать. Мы попросили у Европейских структур денег в займы на 3 года”, – рассказывает Яна Акобджян.

Ekodom10

Ekodom9

В скором времени все, кто имеет желание, может арендовать центр для проведения каких-то “ивентов” по сходной цене. Здесь размещается до 30 человек. Прибыль которая имеется от эксплуатации образовательного центра перенаправляется на молодежные программы. В здании 3 спальных помещения, приемная, кухня и двор. В Холодное время года дом используется редко из-за отопления. Однако в планах организаторов расширить и обустроить центр.

Кристина Марабян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».