На Площади Республики в Ереване состоялся митинг движения «Мой шаг», в котором участвовали тысячи граждан.

qayl4

В течение дня оппозиционеры заблокировали множество улиц и попытались парализовать работу госучреждений, протестуя против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

qayl8

Вечером сторонники оппозиции собрались на Площади Республики.

qayl ara

Никол Пашинян с Площади обратился к Сержу Танкяну, Арсине Ханджян, Шарлю Азнавуру. «Мы заполнили эту площадь, которая в последний раз собрала столько же народу во время концерта SOAD. Теперь я хочу обратиться к Сержу Танкяну: Серж, вот этот же народ собрался на этой площади. Ты обязан приехать в Ереван и встать рядом со своим народом!».

qayl7

«Сегодня на Площади Республики проходит самый многочисленный митинг в истории Третьей Республики Армения, и это при том, что об акции было заявлено всего несколько часов назад. Самая большая площадь Республики заполнена теми, кто против Сержа Саргсяна. Это пробуждение должно изменить будущее Армении!».

qayl9

Лидер оппозиции с трибуны заявил, что у этого движения нет предводителя. «Здесь лидер – каждый из вас! Ты, ты, ты! », – отмечал Никол Пашинян, обращаясь к каждому из собравшихся.

qayl3

В то же время, добавив, что он может с уверенностью и твердо заявить о начале бархатной, народной, ненасильственной революции в Армении. После митинга оппозиция начала шествие по центральным городским улицам. Пашинян отметил, что в ближайшие дни будет сформирован Комитет бархатной революции как в Армении, так и в регионах, для осуществления более организованной блокады госструктур по всей стране.

qayl5

Отметим, что президент Армении Армен Саркисян сообщил Радио Азатутюн, что мнение каждого гражданина Армении важно для страны. Одновременно во время свободного волеизъявления должны быть исключены насилие, противоправные действия и ограничения прав других лиц.

«Согласно Конституции, выдвижение кандидатуры премьер-министра Республики Армения является правом парламентских сил. Оппозиция может выступать против выдвинутого парламентским большинством кандидата – путем голосования. Правом каждой политической партии или гражданина также является в рамках закрепленных за ними Конституцией прав – будь то путем собрания, митинга или иными мирными средствами – свободно выражать свое мнение, согласие либо несогласие в связи с тем или иным политическим событием», – сказал Армен Саркисян.

qayl2

Кристине Марабян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».