Отныне Jnews будет периодически представлять своему читателю фотографии, на которых отображена разница между настоящим и прошлым Ахалкалаки.

Представляем Вам центральный парк города – Хас Бахча. Старые фотографии предоставила Jnews семья фотографа Айрапета Леваняна. В сравнениях фотографии парка сделанные сегодня и в 1960-1980-ых.

Прошло уже 130 лет с лишним, как этот парк является одним из главных символов города.

Основателем парка является Степанос Ананикян. Когда Огаджаняны переехали в Ереван с целью постоянного проживания, свободный участок земли, расположенный напротив их дома Степанос Ананикян с разрешения городских властей обносит забором, с целью создать для горожан парк для прогулок. Он не афишировал свои намерения, поскольку с одной стороны существовала опасность, что деревья могут не прижиться в наших климатических условиях и неудавшийся парк стал-бы темой для разговоров, а с другой стороны – парк стал бы прекрасным сюрпризом для жителей города.

И вот, в 1873 году он отправляется в Аспиндзу, затем в Боржоми, где благодаря соотечественнику Гаго бесплатно получает соответствующие саженцы, которые наиболее целесообразны для выращивания на территории Ахалкалаки.

В 1882 году саженцы превратились в небольшие деревья, Степанос обнес парк камнями и зелёным деревянным забором. В июне уже был назначен день церемонии открытия парка, что, конечно же, являлось сюрпризом для всего города, а самый большой сюрприз предназначался больной супруге Степаноса – Заруи, открытие парка было назначено в день её рождения.

Во время церемонии открытия парка жена мэра, потрясенная новейшей роскошью города, восклицает «вот это хас бахча!(в переводе с армянского – шикарный сад)», и эти слова, переходя из уст в уста, так и остались названием городского центрального парка.

В 1897 году, через 15 лет после основания парка, Степанос Ананикян умер.
В советские времена парк Хас Бахча обнесли полированным базальтом и ограждением из железных прутьев. В свое время там стояла статуя Сталина, после демонтажа памятника на том же месте были установлены фонари. Сегодня в городском парке возвышается статуя Дереника Демирчяна.

Сона Тонаканян
Артур Мосоян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».