На фоне сокращения инвестиций в сельское хозяйство, в апреле в парламент поступит на рассмотрение проект закона о земле, который, кроме всего прочего будет содержать пункты, касающиеся прав приобретения сельскохозяйственных земель иностранными гражданами.

Предполагается, что в целом продажа будет запрещена, однако в случае наличия стратегического значения того или иного проекта, правительство имеет право принимать решения о продаже земли в порядке исключения.

Продажа аграрных земель иностранным физическим лицам будет запрещена, хотя при этом останется доступная и долгосрочная аренда.

Пока точно неясно, каким будет перечень «стратегически важных проектов», ради которых запрет может быть пересмотрен – идет ли речь только о таких проектах, как порты, гидроэлектростанции, и т.д., или иностранные компании могут купить землю для строительства крупной сельскохозяйственной фермы.

В 2017 году объем сельского хозяйства составил 2,6 млрд лари – это 8, 2% ВВП, при том, что в аграрном секторе занято почти 50% трудоустроенных граждан. В сравнении с 2016 годом сельское хозяйство сократилось на 2,7%, также на 2,7% уменьшился и объем выпускаемой продукции.

В 2016 году рост сельского хозяйства составил 0,3%.

Материал от bizzone.info


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157