Ахалкалакская станция железной дороги Баку-Тбилиси-Карс принимает и отправляет груз раз в 3 дня или в неделю, в основном пшеницу из Казахстана.

22 марта утром, около 11:00 мы побывали на станции Ахалкалаки. Царила тишина. Здание станции Ахалкалаки закрыто. На перроне, на железнодорожных путях и вообще на станции не было движения.
jd7

jjd6

Железная дорога Баку–Тбилиси–Карс после десятилетнего строительства открылась 30 октября 2017 года. После открытия прошло уже пять месяцев. Ахалкалакская станция на данной железнодорожной линии самая большая, здесь должен происходить переход поездов со старой колеи на европейскую.

jjd3

На первом этапе эксплуатации БТК предполагалось перевозить один миллион пассажиров и 6,5 миллион тонн грузов, на втором этапе объем грузоперевозок должен был достигнуть 17 миллионов тонн и двух миллионов пассажиров в год.

Но еще в прошлом году, во время открытия стало ясно, что пассажирских перевозок на линии Баку-Тбилиси-Карс пока нет, так как для этого железная дорога пока не готова.

jjd2

После того, как мы на протяжении 10-и минут походили по территории станции, мы увидели представителя компании «Арт Билдинг Грузия» Жежаим Селим.

«Работы пока не ведутся, они приостановлены. К концу месяца начнутся работы, надо докончить благоустройство внутри станции и другие внешние работы на железной дороге», – сказал Жежаим Селим.

По словам начальника Ахалкалакской станции Омара Осидзе, основной груз – пшеница из Казахстана.

“Груз бывает в каждые 3 дня, или в неделю раз. Мы перегружаем контейнеры на другие вагоны с помощью крана, но устройство, которое автоматически меняет колеи вагонов на европейскую, тоже работает. Но перемещение краном легче для нас и занимает меньше времени”, – говорит Омар Осидзе.

По словам Осидзе строительные работы на станции Ахалкалаки еще не закончены. Здание готово на 95%.

По его словам на станции четыре работника на разных должностях.

jjd1

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».