Экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области, лидера украинской партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили задержали в ресторане в Киеве и потом отправили в Польшу.

Саакашвили дал интервью телекомпании «Рустави-2» после того, как оказался в Польше.
«Мое задержание — это проявление паники. Они много раз пытались это сделать и, наконец, сумели. Это испуганные люди. Они никого не боятся так, как меня. Я им сказал, что не боюсь тюрьмы и они могут меня арестовывать. Как вы знаете, они уже пытались. Я также не боялся того, что они передадут меня Грузии. Я им сказал, что если у них хватит смелости, то пусть передают Грузии. Но, конечно же, этого опасалась и нынешняя власть Грузии, и сам Иванишвили. В итоге они сделали это обманом, скрытно, кстати, никакой договоренности с Польшей по этому вопросу не было. Меня отправили на частном самолете», — сказал Саакашвили по телефону из Варшавы.

Он рассказал, что когда его похитили из ресторана, то завязали руки и пытались сделать так, чтобы он не видел, куда его везли.
«Мы были в кафе, когда они ворвались и насильно затащили меня в машину. Мне завязали глаза и довезли меня до вертолета. Как я понял, мы долгое время кружили над Киевом, наверное, чтобы замести следы. Потом приземлились в Борисполе, где меня пересадили в самолет. Со мной обращались довольно грубо», — заявил Саакашвили, добавив:
«Власти Украины с удовольствием передали бы меня Грузии, но у них не хватило на это смелости – ни у одних, ни у других».

Саакашвили отметил, что его «очень тепло» встретили в Польше, в том числе его друзья из сейма Польши.

«Меня детально расспросили обо всем, что произошло. Потом я говорил с представителем руководства министерства внутренних дел. Мне выделили государственную охрану и учитывая, что у меня с собой практически ничего не было, встретили меня очень по-дружески и проявили много внимания», — сказал Саакашвили.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».