Дадешцы уже теряют терпение

Прошло три месяца с того, как в селе Дадеш произошла крупная кража скота, пока грабители не найдены, пострадавшие находятся в безнадежном состоянии и просят от государства помочь им хотя-бы финансово.

Стоги сена нетронуты, снегом занесло входы во хлев, нет ни человеческих не животных следов, двери хлева закрыты на замок. Хозяева этих хлевов 3 месяца с нетерпением ждут, что грабители их скота будут найдены, скот будет возвращён. Ущерб от кражи понесли 3 семьи в Дадеше.

dadesh2

Пострадавшие жители села Дадеш разочарованы работой правоохранительных органов. Они жалуются, что до сих пор никто не наказан и не найдены грабители.

Пострадавшие написали письмо на имя премьер-министра, пришел ответ, что соответственные органы занимаются этим вопросом.

«От министерства обороны, от пограничной полиции, от местной полиции от всех приходил один ответ – поиски в процессе. Говорят работают, но результата нет», – говорит пострадавший Арташес Гандян.

По его словам, проблема не только в данной конкретной краже, а вообще в вопросе безопасности населения.
«Если бы они украли или убыли бы человека, а ведь они могли это сделать, опять бы было такое отношение со стороны государства? Есть страх, люди разводят больших собак, усиляют замки и защиту домов. Государство тоже должно быть заинтересовано в этом деле, ведь государственную границу нарушили», – говорит Арташес Гандян.

Пострадавшие также хотят обратится и в Самцхе-джавахетский офис защитника прав человека.

«Люди нуждаются в юридической помощи, они от безвыходности могут пойти на крайний шаг, закрыть дорогу или объявить голодовку. Никто им не предлагал свою помощь. Тут и вина государства есть, это не обычное воровство, это результат бездеятельности соответствующих организации», – говорит Оганес Мовсесян.

Пострадавшие, потеряв надежду вернуть свой скот, просят от местных властей помочь им финансово, возместить ущерб.

Сейран Мовсесян говорит, что им местные власти отказали оказать финансовую помощь.

«Они ответили, что не обязаны. Сейчас мы эти коровы могли бы продать. Мы ждали зимы, сейчас и мясо дорогое и молоко. Мы их же не один год держали. Сейчас уже телята бы родились. Столько дохода потеряли», – говорит Сейран Мовсесян.

По его словам только ущерб от кражи, не считая возможного дохода, составил от 25 до 30 тысяча лари.

Председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян, говорит, что они не обязаны возмешать ущерб от краж, но если будет распоряжение оказать помощь, то, учитывая их отчаянную ситуацию, возможно рассмотреть этот вопрос.

Дадешцы ждут ответа на второе письмо, которое они опять адресовали премьер-министру. Хотя уже потеряли надежду на что-либо, но по их словам они не намерены сидеть сложа руки.

Напомним, что 6 ноября 2017 года в селе Дадеш Ахалкалакского муниципалитета произошла крупная кража скотов. Были украдены коровы и телята, в общем 21 голова крупного рогатого скота, 1 лошадь, 1 собака и некоторая техника. 1 корову и 5 телят удалось найти, когда жители пошли по следам. Следы вели в Турцию.

Шушан Ширинян