С 2018 года в Грузии техосмотр транспортных средств постепенно станет обязательным, несмотря на то, что в Ахалкалаки осведомлены об этих изменениях, однако какие конкретно проверки должны проходить и где – не знают.

С 1 января 2018 года техосмотр обязателен для грузовых машин, грузоподъемность которых составляет более 3,5 тонн, и машин, предназначенных для перевозки пассажиров, количество сидячих мест в которых превышает восемь. Следует отметить, что для автомобилей этой категории техосмотр был обязательным и раньше, однако теперь, процесс прохождения техосмотра будет более сложным, увеличится и размер штрафов, в случае, если владелец автомобиля не пройдет его.

Уже с 1 июля 2018 года техническое инспектирование станет обязательным для легковых автомобилей, зарегистрированных на юридические лица, а также автомобилей, находящихся во владении у государства.

С 1 октября нововведения коснутся машин, предназначенных для перевозки пассажиров, объем двигателя которых превышает 3,000 кубических сантиметров.

С 1 января 2019 года технический осмотр будет обязательным для всех транспортных средств.

Большая часть водителей в Ахалкалаки не знают о нововведениях, многие не полностью проинформированы. Большинство выражают недовольство, поскольку считают техосмотр лишней тратой времени и денег. Однако, есть и такие водители, которые положительно к этому относятся.

Артюш Киракосян, получивший права в 1982 году и постепенно увеличивщий водительские категории, уже 17 лет занимается регулярной перевозкой пассажиров. Он и раньше проходил техосмотр в Ахалцихе. Он не очень был осведомлен о введённых изменениях, однако положительно расценивает эти изменения.

«Я полагаю, что по всему нашему региону всего 20% смогут пройти техническое тестирование. За прохождение техосмотра я плачу 80-90 лари, ремонтирую машину, перед перевозкой пассажиров, а неисправные автомобили пусть не эксплуатируют и не загрязняют воздух, не создают пробок на дороге. Есть много машин, которые по причине неисправности мешают дорожному движению, у одного тормоза не работают, у другого ночные фары и другое», – говорит Артюш Киракосян.

Обязательному техническому инспектированию не будут подлежать мопеды и другие транспортные средства, скорость которых не превышает 25 километров в час, а также прицепы, вес которых колеблется от 750 килограмм до 3,5 тонн.

Владельцам легкового автомобиля техосмотр обойдется в 60 лари, для грузовых машин – 100 лари.

Автомобили, выпущенные менее четырех лет назад, будут освобождены от техосмотра, владельцы автомобилей, выпущенных 4-6 лет назад, будут проходить его раз в два года, а более старые – ежегодно.

Для всех автомобилистов будет составлен график, согласно которому они будут обязаны в течение месяца явится в центр инспектирования.

Согласно поправкам в закон “О дорожном движении”, обязательному периодическому техосмотру будут подлежать те транспортные средства, которые находятся в эксплуатации на территории Грузии и зарегистрированы по правилам, установленным грузинским законодательством.

На данный момент в Грузии работает 37 линий для проверки автомобилей. В ближайшее время в регионах Грузии планируется добавить еще примерно 70 линий.

Будет в Ахалкалаки запущена техническая линия по обслуживанию, Jnews.ge попытался выяснить в Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии. Из министерства проинформировали, что пока неизвестно где и когда будет запущен сервис-центр.

Напомним, что техническое инспектирование в Грузии перестало быть обязательным в 2004 году, при президентстве Михаила Саакашвили. Тогда решение о приостановке обязательного техосмотра было принято из-за высоких рисков коррупции в этой сфере.

Жора Карапетян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)