Armenian      Georgian

22 декабря в Ахалкалаки открылась персональная выставка художницы Сусанны Мкртчян из Гюмри, посвященная библейской теме «Вознесение Всевышнего или Великий Пост».

На выставке было представлено 25 работ. Тема и название выставки «Вознесение Всевышнего или Великий Пост» были выбраны неслучайно. Эти уникальные миниатюрные произведения – оригинальный способ выражения Великого Поста глазами художницы-христианки.

Susanna Mkrtchyan

«Эти работы родились в результате моего соблюдения Великого Поста в прошлом году, это признание, воодушевление дает мне крылья, чтобы я продолжала эту тему. В этот раз я буду ориентироваться на чудеса, сотворенные Христом, поскольку эти чудеса не только являются демонстрациями доброты, возможно, это примитивные истории, но в них заложен великий философский смысл», – сказала художница Сусанна Мкртчян.

Предводитель Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян открыл выставку, и, произнеся слова благословения, сказал следующее:

«Лучшие работы художницы из Гюмри, мастера миниатюрной живописи Сусанны Мкртчян. Джавахети был и остается не только почитателем искусства, но и регионом, создающим искусство, и этот создающий искусство регион, как и сердцебиение человека, нуждающееся в крови и питании, необходимо питать, чтобы поддерживать наше творческое и любящее искусство общество», – подчеркнул Владыка.

cucahandess

В то же время добавив, что викариат Джавахети станет одним из центров искусства и культуры.

Зал викариата был переполнен. Присутствовали представители самых разных сфер. Это была первая персональная выставка Сусанны Мкртчян в Джавахети. Художница пообещала, что будет чаще посещать Джавахети, проводить мастер-классы и устраивать другие выставки.

cuca

«Каждый раз я испытываю глубокое волнение, хотя у меня было более 40 персональных экспозиций, однако сегодня я в Джавахети. Это другое, я хочу сказать своим соотечественникам слова, идущие от моего сердца, своим родственникам, я считаю Джавахети продолжением мира Ширака, мы идентичны, одна и та же земля, та же вода, те же горы, тот же талант», – сказала знаменитая художница.

Каждая картина, висящая в зале общего викариата Джавахети, описывающая некое состояние души, описание героя, выражение его лица и идеологию была более красноречива, чем каждое произнесенное слово.

Выставка сопровождалась музыкальным выступлением учеников музыкальной школы Ахалкалаки.

Anahit

Агуник Айвазян